”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

福田港のしらす

2015-02-15 11:38:02 | 食・レシピ

遠州灘は、古くから高級しらす漁場として有名です。

先日、福田港に水揚げされ、加工された

しらす干しをいただきました。

  

  

  

しらすというのはイワシの稚魚のことです。

カタクチイワシの場合は4cm以下、

マイワシの場合は3.5cm以下のものを指します。

  

  

いただいたしらす干しは、磐田市のマルイ水産さんのものですが、

こだわりの製法で作られており、

築地でも高級品として扱われています。

  

 

そのこだわりをいくつかご紹介させていただきます。

 ●煮釜の中で、1分50秒茹でる。

 ●茹でる際に使う塩は、「瀬戸のあらじお」

 ●機械乾燥ではなく、天日干し

 

  

  

釜揚げしらすかと思うほどの干し加減が、

どんなお料理にも合い、使いやすいです。

  

私は、大根おろしでいただいたり、

酢の物にも入れたりしましたが、

こんな食べ方もしてみました。

 

  

  

まず、シンプルですが、しらす丼。

 

 

めかぶと、紅くるりのおろしも添えました。

 

 

  

  

そして、しらすピザ。

 

  

トマトソースは使わず、

しらす干し、塩もみした紅くるり、チーズだけで

さっぱりといただけます。

 

  

  

福田港は、比較的近い場所ですが、

それでも、こんなに一度にしらす干しをいただくことは滅多になく、

贅沢な思いをさせていただきました。

ごちそうさまでした。 (*^_^*)

 

コメント
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