以前、ご近所の農家さんが初めて栽培に取り組んだ
天使のキャベツについて書かせていただきました。
そして、我が家にもついに天使がやってきました。 (^^♪
「糖度9を超えたよ!」と言って、4つも持ってきてくださいました。
その農家さんのご子息が趣味で作っている
ベーコンもいただいたので、シンプルな煮込み料理を作りました。
このベーコンは、スモークの香りがしっかりついた
味わい深いものだったので、
その香りに負けない宗田かつおのだしで煮込み、
塩麹で味付けをしました。
生でもおいしくいただける天使のキャベツは、
短時間ですぐに軟らかくなり、
味も浸み込んでいました。
そして、加熱することで、よりいっそう甘味を感じることができます。
さて、糖度が9に達しないものは、
「天使のキャベツ」とは名乗れず、
本来の品種名「とくみつ」、あるいは単なる「キャベツ」として
店頭に並ぶわけですが・・・。
糖度が9に達しなくても、十分においしいので、
唐辛子とかブラックペッパーを効かせた漬物などに加工して
「俺たちは天使じゃない!」という商品名で売り出したら
おもしろいと思うのですが、
どうでしょうかねぇ・・・。 (・・?