”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

天使がやってきた!

2015-02-04 09:28:54 | 野菜

以前、ご近所の農家さんが初めて栽培に取り組んだ

天使のキャベツについて書かせていただきました。

  

  

そして、我が家にもついに天使がやってきました。 (^^♪

  

  

「糖度9を超えたよ!」と言って、4つも持ってきてくださいました。

 

 

  

  

その農家さんのご子息が趣味で作っている

ベーコンもいただいたので、シンプルな煮込み料理を作りました。

  

   

このベーコンは、スモークの香りがしっかりついた

味わい深いものだったので、

その香りに負けない宗田かつおのだしで煮込み、

塩麹で味付けをしました。

  

 

生でもおいしくいただける天使のキャベツは、

短時間ですぐに軟らかくなり、

味も浸み込んでいました。

そして、加熱することで、よりいっそう甘味を感じることができます。

 

 

  

さて、糖度が9に達しないものは、

「天使のキャベツ」とは名乗れず、

本来の品種名「とくみつ」、あるいは単なる「キャベツ」として

店頭に並ぶわけですが・・・。

  

糖度が9に達しなくても、十分においしいので、

唐辛子とかブラックペッパーを効かせた漬物などに加工して

「俺たちは天使じゃない!」という商品名で売り出したら

おもしろいと思うのですが、

どうでしょうかねぇ・・・。 (・・?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする