今日は午後、ウォーキングを休みましたもので暇を持て余して料理めいたことを。XO醬を作りました。ラー油というには結構手間をかけました。まずはスルメの干物を細かくハサミで切りました。

確かこれがスルメ。それに干し貝柱をほぐしました。それがこれ。

最後にニンニクのみじん切りを鍋に入れましたね。

ごま油はこれを使いました。高級品です、我が家にとっては。

粉唐辛子を入れました。二種類ね。

で、油を入れまして火を入れます。少し煮立てて火を止めてじっと冷ましまして出来上がりです。

で、味見なんですが、そのまま舐めたのでは辛いですからね。炊きたてのご飯にラー油をかけ、醤油をちょろりと垂らして味見。goodで御座いました。

で夕食。牛のホルモン焼き、焼くと縮みますね、あはは。下にキャベツ。

チェリートマト。

干した大根の糠漬け。これは美味しい。

ビールが進みました。

まあ、35缶一つだけです。大根の尻尾を下ろしてかえりチリメン、橙の酢。

あとは赤ガレイの卵を煮たもの。これも美味しかったです。

イカ焼もありましたね。

最後はご飯と豆腐の味噌汁に高菜漬けを刻んで入れて。下ろしちりめんで。美味しくいただきました。明日もゆっくり休むつもり。

これ、忘れてました。21日朝。

確かこれがスルメ。それに干し貝柱をほぐしました。それがこれ。

最後にニンニクのみじん切りを鍋に入れましたね。

ごま油はこれを使いました。高級品です、我が家にとっては。

粉唐辛子を入れました。二種類ね。

で、油を入れまして火を入れます。少し煮立てて火を止めてじっと冷ましまして出来上がりです。

で、味見なんですが、そのまま舐めたのでは辛いですからね。炊きたてのご飯にラー油をかけ、醤油をちょろりと垂らして味見。goodで御座いました。

で夕食。牛のホルモン焼き、焼くと縮みますね、あはは。下にキャベツ。

チェリートマト。

干した大根の糠漬け。これは美味しい。

ビールが進みました。

まあ、35缶一つだけです。大根の尻尾を下ろしてかえりチリメン、橙の酢。

あとは赤ガレイの卵を煮たもの。これも美味しかったです。

イカ焼もありましたね。

最後はご飯と豆腐の味噌汁に高菜漬けを刻んで入れて。下ろしちりめんで。美味しくいただきました。明日もゆっくり休むつもり。

これ、忘れてました。21日朝。