これは香港でよく食べた料理ですね。ハムユイというのはくさやみたいに発酵させた干物ですね。これはまあ、日本ではなかなか手に入らないので、三宅島のくさやを焼いてほぐして使いました。これを細かく鋏で切りましてね。
ガイラップというのは細かく切った鶏肉という事ですね。でも挽肉ではありません。肉屋で買った鶏腿肉を刻んで作りました。
あとは葱ですな。
まずは卵を最初に炒めましてね、ぱらぱらになる前に取り出しましょう。
葱を炒め、鶏肉を炒め、くさやも入れますね。御飯は炊き立ての麦飯にしました。ぱらぱらになりやすいですからね。
まあ長粒米は最近売ってませんからね、近所では。
よく炒めて塩胡椒、最後に鍋肌に醤油をちょろり、こんな風に出来上がりました。味?勿論美味しかったです。
昨日おかずを一杯作りましたからね、豚軟骨とかね。小松菜と油揚。
ああ、ちょっと写りましたね。ワインを二杯ばかりいただきました。それにラッキョウがもう食べられるようになりましたね。
今日はもう少し、あと40分でルマン24時間のフィニッシュですね。それまで起きてられるかなあ。さっき明日のゴミを出しに行ったら寒かったですねえ。冬物を羽織って行って丁度良かったです。20°無いんじゃ無いかな?家の中で22°ですからね。今日は良く眠れるかな。
ガイラップというのは細かく切った鶏肉という事ですね。でも挽肉ではありません。肉屋で買った鶏腿肉を刻んで作りました。
あとは葱ですな。
まずは卵を最初に炒めましてね、ぱらぱらになる前に取り出しましょう。
葱を炒め、鶏肉を炒め、くさやも入れますね。御飯は炊き立ての麦飯にしました。ぱらぱらになりやすいですからね。
まあ長粒米は最近売ってませんからね、近所では。
よく炒めて塩胡椒、最後に鍋肌に醤油をちょろり、こんな風に出来上がりました。味?勿論美味しかったです。
昨日おかずを一杯作りましたからね、豚軟骨とかね。小松菜と油揚。
ああ、ちょっと写りましたね。ワインを二杯ばかりいただきました。それにラッキョウがもう食べられるようになりましたね。
今日はもう少し、あと40分でルマン24時間のフィニッシュですね。それまで起きてられるかなあ。さっき明日のゴミを出しに行ったら寒かったですねえ。冬物を羽織って行って丁度良かったです。20°無いんじゃ無いかな?家の中で22°ですからね。今日は良く眠れるかな。