ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

まだ8時前・・・

2013-09-08 19:38:18 | Weblog
 でももう眠いですね。考えてみれば今日も昼寝しなかったです。少し健康人に近付いてきましたかな?今日は夕方散歩に出ました。40分ぐらいですけどのそのそと歩き回って来ました。腰の痛みも心なしか少なかったような。もう少し元気になりたい物ですね。

 今日の夕食はメインはシタビラメのグリル、大きいので二人とねこさんで食べても余りました。明日の朝食もこれでしょう。サラダ代わりに唐辛子の葉っぱ、我が家のやつです、とキュウリ。ソーセージが塩気が強かったので何も付けずにね。一緒にフランスパンの薄切りで挟んでいただきました。ああ、そう、シタビラメを焼いたあとはその脂で茄子を焼きましたね。
 最後の御飯は少しだけ、2点分ですね。茄子のぬか漬け、きのうの葉大根の細い根っこも糠味噌で。美味しかったですよ。

 食後の血圧は99-65、良いんですかね、こんなで。一杯ワインを飲んだからかなあ。

 さて、目薬二種、吸入薬、そして歯を磨いて寝ましょうね。今日は8時半就寝の予定、五時まで寝ていたいものですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暇人の料理・・・

2013-09-08 15:57:15 | Weblog
 9時半ごろからテレビを視ながら料理を始めました。まず唐辛子の葉っぱをむしります。軸は入れないようにしましてね。花も一緒に入れました。営養があるんじゃあないかなんて思いましてね。それと青唐辛子の小さいのも一緒に煮るようにしました。辛いほうが御飯の供に良いんじゃあないかと思いましてね。葉っぱを取り終わるのに、テレビを視ながらやっていましたから三時間ぐらいかかりましたね。一時になっているのに初めて気が付いて・・・と言う感じでしたね。ちょうどつまも帰って来ました。

 青唐辛子が茶碗一杯ぐらい、赤唐辛子が半分ぐらいかな、ありましてね、とりあえず青唐辛子は柚子胡椒にすることにしました。柚子?窓を開けると手の届くところに5つなってましたのでね、とって使いました。皮を剥いて実は搾ってね、種は焼酎に漬けてつまの手荒れの薬になります。刻むのが大変でしたけど、柚子胡椒はミルサーにかけて完成です。

 葉っぱは水に浸けて良く洗いました。そして水に浸けておいて少しあく抜き。あまりやりませんけどね。鍋に酒をどぼりと入れて燃し、醤油を適当に回し入れて葉っぱを煮ます。まあ、一時間ぐらい煮ますかね。味を見たらちょっとしょっぱい、慌てて汲みだして水を足しました、ははは。

 赤唐辛子はどうしましょうかねえ。ペースト状にしといて冷凍して置き、赤い柚子胡椒も作りましょうかねえ。あとまだ庭に植えた唐辛子もあるんですが、あれがまた辛すぎてね(笑)ヒイヒイ言っちゃうぐらい辛いんですよね。タイ人ぐらいしか食べられないんじゃあないかと。まあ、なんか考えて無駄にしないようにしましょう。まあ辛そうな色してますわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しく・・・

2013-09-08 06:44:25 | Weblog
 いやあ、よく眠りました。条件は良くなかったんですけどね、窓を網戸にして寝たんですけど昨日は暑くてね、湿気も多かったみたいです。エアコンを点けたくなくて扇風機をあさってのほうへ向けて室内を空気が回るようにしたんですがね、それも気になり最後には消しましたけどね。一度12時半ですか、トイレに起きましてね、そのあと明け方、までは行かないか、二時過ぎにエアコンを付けたみたいですね。4時20分に目を覚まして起き上がりました。

 よく寝たなあ、8時間半ぐらいですか、こんなに眠れたのは本当に久しぶりです。何となく身体の具合も良いみたいな気がしました。ただ、肩関節のあたりは相変わらず調子が悪いですね。右を下にして寝ると激痛で目覚めますし、へんに右腕を使いますとこれまたぎゃっ!まあ、よく仕事なんかしてましたよね、去年まで。でも仕事をしなくなったら余計に痛くなったのは、緊張感の欠如でしょうかね。今朝起きてロキソニンテープという湿布薬を4枚つまに貼って貰いました。30分ぐらいで少し楽になって来ましたね。これからは面倒がらずに毎日一枚だけでも貼るようにいたしましょう。

 メールなどを見たあと階下に降りるとつまがもう食事をしていました。それが終わったあと食事を用意して貰いました。今朝は殆ど菜食メニューです。白い御飯3点分、納豆パック半分、ネギと紫蘇で。インゲンとジャガイモの味噌汁少なめで。冬瓜のスープ煮、これだけ鶏肉が少し、手羽元が一本ですね。あと干しエビ、干し貝柱の出汁です。出来たばかりの青唐辛子のタバスコをちょろり、ああ、昨日の残りの大根葉と油揚の炒め煮も。まあ美味しい朝食でしたね。つまは今日出かけるので、お昼はどんぶりを作っていってくれるそうな。ソースカツ丼です。まあ肉の量は少ないですけどね、どんぶりごとチンすれば、キャベツもしっとりして美味しいんですよね。

 つまが出かけたら葉唐辛子の葉っぱをむしって煮ましょうね。結構量は多いですね。まあ、年寄りの暇つぶしには最適でしょう。あとで食べられますしね。ああ、楽しみだなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする