今が旬のハヤトウリを漬物にして食べてみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/70/b1755d39f3dc9a47836d749d3135b353.jpg)
★ チャーテ―(ハヤトウリ)の味噌漬け ★
《材料》
・ハヤトウリ1個
・味噌100g
・みりん大2
・砂糖大1(分量はお好みで調整して下さい。)
《作り方》
ハヤトウリを縦に4つにカットし、中のわたを取り除きます。
を洗って大さじ2の塩を入れた水に10分程つけてあくを抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/20/6bb46261f1d37ed14d1040abb465fbef.jpg)
味噌・みりん・砂糖をプラスティックバッグに入れてもみ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/89/b59e453519db22766a7821745a08add1.jpg)
半日~1日程冷蔵で寝かせて完成です。
半日程で食べてみました。
パリパリした食感でご飯のお供におススメです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0a/505f60fecda256a9a5684a2f77e41222.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/70/b1755d39f3dc9a47836d749d3135b353.jpg)
★ チャーテ―(ハヤトウリ)の味噌漬け ★
《材料》
・ハヤトウリ1個
・味噌100g
・みりん大2
・砂糖大1(分量はお好みで調整して下さい。)
《作り方》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
※アクが強い為、手袋をして作業するのがおススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/20/6bb46261f1d37ed14d1040abb465fbef.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
キッチンペーパーで水分を拭き取ったハヤトウリを混ぜ調味液をもみ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/89/b59e453519db22766a7821745a08add1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
半日程で食べてみました。
パリパリした食感でご飯のお供におススメです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0a/505f60fecda256a9a5684a2f77e41222.jpg)
※ この記事は、下郷農業協同組合のフェイスブック2019年10月8日より転載しました。