高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月設立の「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした
42年の歴史をもつ生産者と消費者の会です

チャーテ―(ハヤトウリ)の味噌漬け

2019-11-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
今が旬のハヤトウリを漬物にして食べてみました!


★ チャーテ―(ハヤトウリ)の味噌漬け ★

《材料》
・ハヤトウリ1個
・味噌100g
・みりん大2
・砂糖大1(分量はお好みで調整して下さい。)

《作り方》
ハヤトウリを縦に4つにカットし、中のわたを取り除きます。
※アクが強い為、手袋をして作業するのがおススメです。

を洗って大さじ2の塩を入れた水に10分程つけてあくを抜きます。


味噌・みりん・砂糖をプラスティックバッグに入れてもみ、
キッチンペーパーで水分を拭き取ったハヤトウリを混ぜ調味液をもみ込みます。


半日~1日程冷蔵で寝かせて完成です。

半日程で食べてみました。
パリパリした食感でご飯のお供におススメです♪


※ この記事は、下郷農業協同組合のフェイスブック2019年10月8日より転載しました。
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