11月17日(日)、ソーレにて、キムチの作り方を教わりました。
講師は、15年ほど前から無添加キムチを作っている「土佐キムチ」の米倉さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a4/46649d731b9b094aa8a2f9edbc6886bd.jpg)
お話は白菜の選び方から始まって
塩漬けの仕方(5%の塩で一晩塩漬け)など進んでいきます。
みなさん熱心にメモを取ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/82/97f47f40627a907a9f19bb12ba9e4965.jpg)
きょうのメインの作業はヤンニョムづくりです。
大根・青ねぎ・玉ねぎ・生姜・りんご・にんにくを切ったりすりおろしたりして
砂糖・塩・ナンプラー・アミの塩辛・唐辛子粉・出汁スープ(昆布・鰹節)で味付けします。
これが、出来上がったヤンニョム。
ヤンニョムの味がキムチの味を決めるようなものかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c1/6cd98967b3bd8d678f62f1310045bcd9.jpg)
白菜を平たい台に置き、
葉っぱをめくりながら、外葉から順にヤンニョムを挟み込んでいきます。
すべての葉にヤンニョムを挟んだら、外葉で全体を包むようにして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/ad03a4798fef93c00d4fef66fccb3216.jpg)
レシピには書いてないことも教わりましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
塩漬けした白菜は、水洗いをしたら、絞らずに葉先を下に向けて自然に水分を切る
出汁スープはとろみをつける役割があり、本場韓国では「おかゆ」を使う!
アミの塩辛が手に入らなければ、チリメンンジャコやイカの塩辛でもいい!
韓国の唐辛子粉は辛すぎず甘みがある!
早く漬けたかったら、白菜を刻んで漬けてもOK!
熟成していくうちに出てきたつけ汁は調味料になる! 鍋にもOK!
ワイワイと楽しそうに作業してる参加者のみなさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4a/157bbb540fa90f434f22ddc5696ec032.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/5d/a97e50f670f705c026c208b37e6939a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/77/14c707585f326a282009562b2115a954.jpg)
白ごはんを炊いて、土といのちが扱っている冷凍総菜もつけて試食タイム。
キムチは作りたてを食べるのも美味しいという話に目からうろこ。
たしかに、浅漬け感覚でたくさん食べられました。
米倉さんがつけた熟成キムチを持って来ていただいたので、食べ比べもしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f9/cbfe1cf9514d9f4b9698c2b4f28416b5.jpg)
キムチは買うもの、もらうものと思っていたかたも
これなら自分も作れそうと大満足でした。
これで わたしも キムチ名人 です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e9/286a6ca822ca16ae386b2c6d77f3227b.jpg)
自分で作ったぶんは持ち帰って熟成させます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d3/43f7cc03336222f9cd7195d071b84173.jpg)
講師は、15年ほど前から無添加キムチを作っている「土佐キムチ」の米倉さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a4/46649d731b9b094aa8a2f9edbc6886bd.jpg)
お話は白菜の選び方から始まって
塩漬けの仕方(5%の塩で一晩塩漬け)など進んでいきます。
みなさん熱心にメモを取ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/82/97f47f40627a907a9f19bb12ba9e4965.jpg)
きょうのメインの作業はヤンニョムづくりです。
大根・青ねぎ・玉ねぎ・生姜・りんご・にんにくを切ったりすりおろしたりして
砂糖・塩・ナンプラー・アミの塩辛・唐辛子粉・出汁スープ(昆布・鰹節)で味付けします。
これが、出来上がったヤンニョム。
ヤンニョムの味がキムチの味を決めるようなものかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c1/6cd98967b3bd8d678f62f1310045bcd9.jpg)
白菜を平たい台に置き、
葉っぱをめくりながら、外葉から順にヤンニョムを挟み込んでいきます。
すべての葉にヤンニョムを挟んだら、外葉で全体を包むようにして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/ad03a4798fef93c00d4fef66fccb3216.jpg)
レシピには書いてないことも教わりましたよ
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ワイワイと楽しそうに作業してる参加者のみなさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/50/0b2615fb352d4fa6b323997635fb67ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4a/157bbb540fa90f434f22ddc5696ec032.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a1/35d5720874b404c316b3b58e191914f8.jpg)
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白ごはんを炊いて、土といのちが扱っている冷凍総菜もつけて試食タイム。
キムチは作りたてを食べるのも美味しいという話に目からうろこ。
たしかに、浅漬け感覚でたくさん食べられました。
米倉さんがつけた熟成キムチを持って来ていただいたので、食べ比べもしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f9/cbfe1cf9514d9f4b9698c2b4f28416b5.jpg)
キムチは買うもの、もらうものと思っていたかたも
これなら自分も作れそうと大満足でした。
これで わたしも キムチ名人 です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e9/286a6ca822ca16ae386b2c6d77f3227b.jpg)
自分で作ったぶんは持ち帰って熟成させます!
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