高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

桂フーズの じゃこ天3種

2019-11-29 09:00:00 | 高知のいいもん
★ じゃこ天 ★


秋の1日。
池公園の高知オーガニックマーケットに出かけませんか?
いつもは弘化台にお店を構える「桂フーズ」のブースがあります。

桂フーズのじゃこ天はファンが多いです。
本当に魚の旨味を味わえるという感じです。
なぜなら、新鮮な鯵や鯛など地魚を材料に、
昔ながらの石臼を使ってすり身にし、味付けも黒潮町海工房の天日塩だけ。
そして圧搾絞りの菜種油で揚げてるから。

いちばんいいのはシンプルにそのまま食べること。
ちょっと炙ったり蒸したりすると、より美味しさを実感できます。

魚の旨みそのものが味わえるプレーン


ねぎ入り。
ねぎは、有機栽培か、なるべく農薬・化学肥料不使用のものを使ってます。


生姜入り。
生姜は、有機栽培か、なるべく農薬・化学肥料不使用のものを使ってます。


それぞれに美味しく、子どものおやつとしてもおススメです。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする