高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

しょい豆を作ろう!

2019-11-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
野菜大好きひじりママの超簡単レシピ
~聖屋の野菜大好きひじりママです~
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子

★ しょい豆を作ろう! ★

昔、豆を煎っているときに、はじけて、
しょうゆの中にポチャンと落っこちたのが始まりの大豆のおかず。
しょうゆ豆がなまってしょい豆。
大豆は畑のお肉、毎日取りたい食材です。
煮るのはめんどくさーいという方も、これならカンタン。

【 つけ汁材料 】
人参70g→千切りに
しょうゆ80ml
米酢100ml
みりん50ml
昆布 切手大1枚
唐辛子1本
しょうがスライス2枚千切りに
合わせて容器に入れておく

大豆150g→鍋で煎るか(弱火で30分)、オーブンで焼く(120℃で40分)


豆が熱いうちに、つけ汁に入れる
千切りしたにんじんも加えて混ぜ出来上がり。
時々かきまぜて、3日目頃から食べられます。


冷蔵庫に入れておくと長~くもちます。
残ったつけ汁は、炒めものの味付けに使えます。
再利用が大好きな私は冷ややっこやおそば刺身もこれで頂きます。
REUSE

マメで一句 『さん付けをする 母を真似 “お豆さん”』
母は雷には“さま”を付けます

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
コメント
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