![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/29/c28a301f0ce2a69633f8f017ebad7e3b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/3c1a8f4766d60b92c361f374a10ece90.jpg)
シソにお世話になってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/6e/97b4a2d8a12567393131402e95f35478.jpg)
昨年秋の青シソの始末が悪かったので、春にあちこちに生えてきました。
生えたら困るところにも…。
今年は種を落としすぎぬよう、取りました。
ので、シソの実の塩漬…作りました!
御注文お待ちしてます。
シソの実の佃煮…作りました。
おいしいですね。
ごはんのおともだち
青シソ味噌(大葉みそ)…ふきみそと同じですね。
刻んだシソの葉で。
とうふ(冷やっこ)にもあいました。
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青シソ乾燥又は青シソ粉…バジルの一種だと考えて、たくさん作りました。
ベーコンとパプリカ バジルの替わりに青シソ粉をいれた「そうめんパスタ」
味付けはベーコンの塩味+(好みで)塩、コショウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d3/c8c841b3d896bdfbe74b342e19fc5888.jpg)
試してみたい方におわけしますよ。
御連絡下さい。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。