高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、45年の歴史をもつ共同購入の会です。

シソ ~天竺舎レシピ

2019-11-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
天竺舎の今月のレシピ ★ シソ ★

シソにお世話になってます。

昨年秋の青シソの始末が悪かったので、春にあちこちに生えてきました。
生えたら困るところにも…。
今年は種を落としすぎぬよう、取りました。
ので、シソの実の塩漬…作りました!
御注文お待ちしてます。

シソの実の佃煮…作りました。
おいしいですね。
ごはんのおともだち

青シソ味噌(大葉みそ)…ふきみそと同じですね。
刻んだシソの葉で。
とうふ(冷やっこ)にもあいました。


青シソ乾燥又は青シソ粉…バジルの一種だと考えて、たくさん作りました。
ベーコンとパプリカ バジルの替わりに青シソ粉をいれた「そうめんパスタ」
味付けはベーコンの塩味+(好みで)塩、コショウ


試してみたい方におわけしますよ。
御連絡下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする