Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

雨の日

2022年01月11日 | お知らせ



暗く静かな冬の雨☔️
おだやかーな時間が流れて
ゆきます🎼
 
かぼちゃは一部あんぱんに
はいりました。

冬は冷蔵長時間発酵で
じっくりいきます🍞
発酵器など、パン屋さんにありそーな 
機器がないため、季節によって
製法をすこし変えます。




いつものやつも。




今日は朝にサーモン仕込み🐟
あえてスモークなどせずに
素直なサーモンの味を楽しんで
いただけるよーになってます。

これからあれこれしこみ。
明日は牡蠣バターやります🧈
カキフライは引き続きあります。


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祝日

2022年01月10日 | お知らせ




予想したよーな流れの日でしたけど、
ひさびさーの方がいらしたりして
多分、祝日でないと来られないん
だろーなぁ... と思ったりして。


まぁ、月日を重ねて食べるものが
変わるとか
家族でごはんというわけに
行かなくなったりとか
引っ越したり、あれこれあれこれ
あるわけでして
自分たちにできることはただひとつ、
そこにあり続けることかなぁ、
とか。




かぼちゃ。
蒸すのではなく、
煮つけるのでもなく、
炊く。です。
結果、ほっこりします...


料理の付け合わせに、
あるいは焼き菓子に、

両方に使えるように仕込むことも
あります。。




昨日はヌガーをつくって
今日はグラハムのクッキー生地で
挟んで焼いて
(写真はありませんが)
ちらほら買っていく方がいて
きづいたらなくなるやつです



お菓子でも料理でも
あるあるなんですが、
「手作りで家庭的な味」なんだけど、
「家庭ではなかなか再現できない」。
というのが当店を言い表すのに
ちょーどよい表現なきがします

作り手や食べ手に都合の良いように
組み立てるとどーしても
余分なあれこれを添加しないと
いけなくなりがち。

無添加万歳ではないですけど、
ごまかしてない仕上がりの味というのは
つなぎ続ける必要がありますよね。

結果、
食べ物に100点満点の機能がないかも
しれないですけど、
食べ手がそれを補って
いい循環をつくるが良いです!

能動的に関わっていかなければ
食べ物もそのよさを
発揮できない気がします。

というわけであすもいきます。


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ゆるゆる

2022年01月09日 | お知らせ




成人式らへんはゆるゆるー
とするんです。例年。

とゆーわけで朝から延々と
焼き菓子しこみ、発送DAY📦
でした。

スコーンは1回ぶん焼くのに
まるっと一時間かかるので
オーブンひたすらフル稼働🔥

合間に問い合わせのメールを
やりとりしたり📲
見た目にはわかりづらい忙しさ...


さてじみーに登場してます
菜花ゴルゴンゾーラ、
好きな人は好きですから
ぜひどーぞ。
私は好きです。



ゴルゴンゾーラはスコーンにも
登場してます。

初回はそのままざくざくっと
混ぜ込んでみましたが、
今回はパルミジャーノをベース生地に
配合しまして、なじみ良くしました。






あと、ラスクはふだん
甜菜糖バターですが🧈
黒糖もつくりました。
黒糖キャラメルぽくておいしーです。
硬いですけど。

ではあすもお待ちしておりますー



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おやすみのこと

2022年01月08日 | 日々のこと



きょうはおやすみ。
蒸しパンもって🚃おでかけ。


忘れていました...
ジムは床がさむい....

のぼったり、たあいない話をしたり、
課題をながめて楽しんだり(?)

出来ないことばっかりーで
はあ〰︎となっちゃいますけど
ひとつでもよりできるよーに
積み重ねていこーとおもいます。
今年はもう始まっているのだし。


帰って仕事のことあれこれ
こっちもまた、
できないことをできるよーに
配合や作り方、素材の細かいとこまで
組み立てなおしており。

年末に、どーしてもうまくいかなかった
ことを試して試して
なかなか解決しなくて
結果、最初に「これは使えない」と
決めつけていた素材が
その悩みを打破してくれたという
ことがあって、
やっぱね、
ものすごく考えて精査する、
そーして試してみる、というのは
大事ですね。。

お客さんの「おいしかった」は
「今がいちばんおいしい」ではなく
「基準以上である」ということに
すぎないわけで
よりよい形を求めつづけることは
今後もテーマです。

  

さてあすあさってはお仕事ですから
おやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]



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今週おしまい

2022年01月07日 | お知らせ

おはよーございます。

夜のうちにも降ったのか、
道路の雪はよくない感じに
凍ってましたね❄️
朝も、晴れつつ降ってました🌨

通勤通学お気をつけて🥾

今週いっぱいおやすみという
お店もあるみたいですけど
当店はすっかり通常モードです。
きのーも、だれか来るのかな〰︎?
とおもいましたが
思ったよりご来店ありまして
ありがとうございました。



今朝はパン便の支度から
はじまってます。
スコーン便もすでに
年始の発送すませております。

あっちもこっちも、というかんじで
仕事しているのでなかなか
決めごとがしづらいのですが
今年やってくなかで波というか
システムをすこしでもつくれたらなー
と思いつつやってます。


さて、きょーのように寒い日は
ぜひ「ポモドーロ+味噌」🍜
あるいは「エスニックスパイシー」🍜
などよかろうです。
バリエーションとしては、
ボロネーゼ(肉のソース)+味噌
ペッシェラグー(魚のソース)+味噌
というのもコク旨でよいです。

お持ち帰りだと、より
いろいろおうちで
アプローチできそーですから
ぜひどーぞ。




ダークチョコレートケーキで
おやつというのも


スコーンザクザクでティータイム
というのもあり。
(スコーンはサイトにてご購入後
店頭では引き取りのみ)

それではきょうもいきましょー

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2022営業時間

2022年01月06日 | お知らせ
まだまだ落ち着かない
世の中らしーです。
蔓延防止てきなものは、施行されるの
でしょーか???

現況をかんがみまして、
少し時短営業を続けさせていただきます。

11:00-14:30(L.O.料理13:50/麺14:00)
17:00-21:00(L.O.料理20:20/麺20:30)

 変更は随時こちら、Instagram、Twitter、
Tumblr、Facebookページにて
お知らせいたします。
(ほかの媒体は管理しておりません)



今日おすすめです。

ビーフカレー
大きいカキフライ
サーモンカルパッチョ
めかじきステーキ きのこソース
鶏テリーヌと菜花ソテー
海老カダイフ揚げ

牛すじと葱のあえめん
きのこデュクセルのあえめん
ずわい蟹と玉子のあえめん

ペッシェラグー(白身魚のラグー)🍜
ドフィノワふう(じゃがいもグラタン)🍜
ずわい蟹🍜
きのこデュクセルクリーム🍜
菜花とゴルゴンゾーラ🍜
ほうれん草クリーム🍜

などです。



今日も朝から焼き菓子準備。
和栗はうりきれます。

あずき、キャロブ、ダブルチョコ、
桜花、ゴルゴンゾーラ、などなど

おまかせセットがおすすめです。


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おやすみのこと

2022年01月05日 | 日々のこと
きょうはおやすみの日。


真っ暗なうちに家を出て
伊豆にて日の出を見ました
(初日の出ではない)
きれー。




ほんのり梅のつぼみがほころび
はじめていました、
春は寒いうちに訪れて
知らないうちに芽吹いているもの。


年始のうちにけじめをつけたい!
課題がのこっていて
ここへ来ました。




朝はほんとーさむかったですが
昼は半袖でだいじょーぶくらいな
あたたかさ。
太陽は偉大です🌞



ぶじしゅうりょ〰︎。

明日から、新年のメニュー
がんばろー👊🏃‍♂️


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1月の予定

2022年01月04日 | 今月のおやすみの予定



1月の予定です。

1/10は早めに終わるかもしれません。


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正月営業

2022年01月04日 | お知らせ
4日になりますと
お正月感がおわりとゆー感じで
なんかさみしー気も...

年が明けたとはいえ
明けてめでたいーという気持ちに
なりづらいというのが本音ですが
明けたからにはがんばらなきゃー。


さてきのうきょうと
準備モードで営業しまして
1/5はおやすみ、
1/6からリスタートです🏃‍♂️ 
麺のおすすめ増えますので
おたのしみに〰︎。


通信販売はきょうからリスタート。
お問い合わせは順次返信させて
いただきます。



米ぱん試作はつづくよ🌾
一般販売は先かなぁ。



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はじまり

2022年01月03日 | お知らせ


2022
お店はじまりです。


通常モードは1/6から、
今日明日は準備をかねて営業です。



 
あいまにクッキーやいて


スコーンやいて


ケーキも🍫



あしたはきもーち
麺のおすすめふえます

ずわいがに🦀
じっくり炒めた玉ねぎ、セロリに蟹身をたっぷり。

きのこデュクセル🍄
じっくりバターで炒めた濃厚きのこペーストのソース。

ペッシェラグー🐟
白身魚(めかじき)をミンチにしてハーブと煮込んだソース。

牛すじ🐂
玉ねぎと共にやわらかく煮込んだ牛すじ。

ドフィノワ🥔
じゃがいものグラタン風。


あと、店頭にすこしだけ
ジンジャーブレッドでてます。
くるみとレーズン、ナツメグ、クローブ。

和栗のケーキは終盤です。
次来た時は終わってる、
とゆーこともあるかもですので
見つけたらぜひ。
次は秋の登場ですよ🌰



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