Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

今週おしまい(隊長よろこぶの巻)

2022年01月21日 | お知らせ


帆立テリーヌがでると
よろこぶ隊長。
鶏のテリーヌもよろこびます。
あっ、ハンバーグも、
ポークステーキも。

なんだかんだ、料理を作るのが好きで
作ったのを食べてもらったら
嬉しい隊長〰︎
おいしいって言ってもらえたら
さらに嬉しい。

という仕事人間ですので、
まん延防止あれこれは
「感染対策して営業すればいいんだよね?」
「営業できるならしようぜ!」
な立ち位置です。




シンク下の排水ホースが割れて
水漏れしてるのをみっけて
ホース取り寄せて
自己融着テープも買って
直せました。

こまごましたことは自然と
できるよーになるものだな。
など。

いまや渋谷のハンズがなくなって
しまいましたし
Amazonに頼りまくりで
もうないと生きてけません。


さて、なんか今日いそがしめ
だったんですが
もしかしたらまん延防止措置の時期は
忙しくなったりするのかな。
いやーそんなことないだろう。
という思考を行ったり来たり。

まぁいつもどおり、
たんたんと細々と。


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1/21-2/13

2022年01月20日 | 今月のおやすみの予定
あすから東京都、まん延防止措置が
適用されます。

当店におきましては、

1/21〜2/13の期間

営業時間
11:30-14:30
(L.O.料理13:50、麺14:00.)
17:00-21:00
(L.O.料理20:20、麺20:30)

☑︎酒類の提供は20:00まで
☑︎入店はマスクをつけて
☑︎食事する時以外は、マスク着用にて会話お願いします。
☑︎お食事中の会話はすくなめに

など、ひきつづき感染対策に
お気遣いいただいてご利用をお願い
することになります。

 
お持ち帰りのラストオーダー、お引き取りの
時間は営業時間に準じます🍱



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ブランダード🍜

2022年01月19日 | お知らせ



ドフィノワ風がおわって
ブランダード風です🍜
フランス•ラングドッグの郷土料理を
イメージしてます。
鱈とじゃがいものペーストに、
炙りチーズをあわせてグラタンふう。


やさしおいしいです。

牡蠣ラグー🍜もおすすめですので
ぜひどーぞ。



連日のニュースでまた
客足がゆるーくなりがちですが
1/21からみなさんどーするんでしょう?
当店は21:00まで🕘
引き続き時短営業いたします。

20:00までですと、ちょっと
夜ご飯に来られない方が多くなります...

料理を作って、たべていただいて
なんぼの飲食店ですから
時間長めのほうでお願いします。
ということにしました。

ただし、今まで通り、
☑︎お食事中の会話は少なめに
(声量控えめでもマシンガントーク、
というのはだめです。)
☑︎お食事後は滞在短めに
☑︎食前食後はマスク着用で
(乾燥、花粉の兆しもありますので、
不意のくしゃみなどに備えて)
☑︎ご家族、近親者以外はアクリル板置いて
お食事お願いします。

わりと、理解していただけないことが
一つありまして
☑︎お隣の席に人がいなくても、感染対策お願いします
なんですが。
お客さんがいなくても、店員はおりますので、、、
いま感染しますと、お店をしばらく閉めないといけなくなりますから
配慮いただけますとたすかります。

面倒だな〰︎〰︎と思われた方は、
コロナが落ち着いたらお越しください。

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ハンバーグ

2022年01月18日 | お知らせ



ハンバーグ、明日もやりますが
きょうメニューかきわすれてました
隊長すみません。





これはひるごはん用の
和風タイプ(メニューではないです)





ハバネロとラー油の居場所が  
できました。
そういえばラーメンお持ち帰りのとき、
ハバネロやラー油の持ち帰りも
できます。
入れておいてください、というのも
可です🙆‍♀️


蔓延防止のあれこれ
まもなく始まるらしーですが
当店はやすみませんです。




ゆずがたんたんとオーダーされ
すくなくなっていますが、
本日、茨城より柚子が補充されまして
またつくります。
ちなみに今回のは伊豆のゆず。

ゆずトマト、ハバネロとも相性よく
なぜかエスニックテイストな
感じになりますよ。





試作のスコーン
まっちゃあじ。

あしたもザクザク🔥
たいちよーが「おまかせセットじゃなくて
お楽しみセットにすれば?名前」
と言ってましたが
それもありですね。




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ペッシェラグー🐟あえめん。

2022年01月17日 | お知らせ
月曜日、なんだかふおんなー
はじまりです。








がー、
よのなかを気にせず
朝からびしばし🔥

ご近所の方がパンの引き取りに
いらしてくれました
うれしい^^

通販は基本的に、ご近所の方というより
遠くの方のご購入がおおいので
なんか新鮮ですね。





毎日食べるかたへのパンは
これくらい....(すごい)





ペッシェ🐟らぐー
めかじきにほたて。
ラーメンだけでしたが、あすは
クリームじたてであえめんも出ます!

鶏胸肉のかわりに、
ほたての小さなテリーヌがのります!
おすすめ。




わたしは隣で柚子のスプレッドを
しこみ🍊

卵とバターと柚子ジャムと🥚🧈🍊
湯煎でとろり。

ベーグルなど、パンとセットで
通販で出るかも。

通販はこちら👇

お問い合わせもこちらから
お願いしております。
(お電話やインスタDM
お受けしておりません)


あしたもたくさん。
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日曜

2022年01月16日 | お知らせ


日曜はだいたい、
やすみまえに仕込んでたスコーンを
バリバリやいてます日です

そして日曜はまた、
前まで通ってくれてた方が
もう中目黒に出勤しなくなって
でも食べたい!となって
来てくれる日だったりします。

ゆるゆるーは続きますが
めげてる暇はないです。


 
ごはんもいろいろ待ってます。

牡蠣の麺、だすの忘れてました。
あしたはやります。
あと、ペッシェラグー🍜
(魚のミートソース)
が、めかじき単体から
めかじき+北海ほたてのミンチ
になりました。
絶対おいしい。

ホタテって、メインでいるときより
脇役として存在してるときが
一番輝いてませんか??
  

さて


明日はこれ。

リベイクすると表面がザクッとして
おいしい!
ではおやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]



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おやすみのこと

2022年01月15日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。

何があってもなくても
日々は過ぎていくもので
そーして時間はいろいろと
回復させてくれたりもするので
悪いものではないなと思ったり
します。




早起きばっちり☁️
コントラストがきれーです🌿



直したズボン👖



かんたんにはのぼらせて
もらえてないけど
課題は常に自分の中にあるんだよなー
とか。



梅の花がほころび始めていて
寒さはまだまだ底をついてないけど
春はまもなく。
春は寒いもの。と思えば
乗り換えられそーです。


帰り道、湯河原のブルワリーに
たちよったり



地元の和菓子屋さんに寄ったり


して気持ちのパワーチャージ。




帰って腹のチャージして
あとは寝るだけ(¦3ꇤ[▓▓]


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今週おしまい

2022年01月14日 | お知らせ




今週もラストまで頑張りました📦

ゆるゆるーに慣れないように
気を引き締めつつ、
あいた時間は有効活用👐

「えっまた作ってる?」と
いわれるくらい粉を測ったりこねたり
重ねたり焼いたりしてます。

使う粉の種類もまたぐっと
増えました。
いま、棚をオーダーしてるのですが
それが届いたらまた増える予定です。

素材のもつイメージに
惑わされずに、
シンプルおいしー
だけど複雑芳醇、 
そーいうものを作っていきたいです。


さてー


牡蠣はこれから。





おおきいはまぐりも
出ますので日曜どうぞ!




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さば竜田でます。

2022年01月13日 | お知らせ



真サバおいしーです🐟
竜田揚げにしてます🍚
あげたてがよいです。

根菜の煮物も。
やわらかく煮ました。


よのなかの状況はいったりきたり
というか浮いて沈んでというか
という感じですけど
まー
あしたは今週最後の日、
いきましょう。

おすすめかわらずで、
とくに書くことがない気もします。。


スコーンはあいかわらず
ザクザク山盛りです。
くわしくはInstagramをごらんください。

あしたはパンもすこし。




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柚子のことと、よのなかあれこれ

2022年01月12日 | 考えたこと

朝のニュースによると、
都内のテレワークは50%以上なんだ
そーです📄

元にもどるんだろーかどーだろうか
と話してるうちすでに
3年目に突入してるわけで、
じつはもう前と同じには戻らない
(近づいたとしても)とゆーのが
事実なのかもしれないですよね。

現実はいつも不可逆的です。





ゆず🍜女性を中心に
人気あります。
トマト×チーズはテッパンですけど、
そーでなくさっぱり食べたいという需要も
すくなくなくて、
そーいう方にピッタリです。
なにより塩がきつくなく、さわやか🍊

あと、このスープは
鶏肉によくあいます。



さて
不可逆的というののつながりで
いいますと
今後の各種素材やサービスの値上がりは
避けられなさそーです。

原料が、というより
資材や人件費などの値上がりで
やむを得ないじょーきょう
な気がします。

当店もオープンから考えますと
結構値上がりしてますが
10年前からと考えますと
それもやむなしで、
佐崎の質を変えない、あるいは
上げることによる価格改訂と
お考えいただければありがたいです。



トマト缶も価格改訂になり🍅
 

サーモンも20%ちかく値上がり🐟

前に戻るのを待っているあいだに
よのなかはぐーっと、
変容していくのかも。

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