Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

きまりというもの

2017年12月23日 | お店の日々のこと
今年のイルミネーション💡

期間がみじかいからなのか

定着したのかどーなのか

人がちょうおおいのらしーです🚶🚶‍♀️



街にひとがあつまる、

街にひとをあつめる、とゆー

ことを考えさせられる、春と冬🌸⛄️




そーいう時期は、いつもひとりで

いらっしゃるかたが

ひとを連れてくる、とゆーことが

ふえますね。



そーすると、

あたらしー空気がびゅうっと

吹きこんできて

普段は意識しなかったよーなことが

おこったりもして

こーいうときはどう対処するのがよいか?

とゆーようなことも

ふえます



そーいうときは、その夜に

たいちょーとすぐにミーティング📢


こーいうときはそーすることにする、

とゆー決まりをつくる、

というよりは


こーいうときはこう思っている、

こう思っているけどあえていつもどーりにする、

というような

おたがいの意思の疎通みたいなものの

確認作業をするのがよいです



きまりをつくると、

きまりをまもるためのきまりを

つくらなければならない、

とゆーことがよくあります



そーいうのはなるべくすくない

ほうがよいですよね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末年始

2017年12月22日 | 今月のおやすみの予定
年末年始のお知らせです。


12/23(土) 20:30 オーダーストップ

12/24(日) おやすみ

12/25 - 28 (月-木) 21:00 オーダーストップ

12/29(金) 2017最終営業 売り切れじまい

夜営業にご来店の場合、お電話などで確認の上、お越しいただきますようお願い申し上げます。

年始
1/5(金)11:30-


6日以降の予定は追ってお知らせいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほくほくほろり

2017年12月22日 | お知らせ
おはよーございます◡̈⃝



さむいと青菜がおいしー

くなります、なんででしよう?

アラッタ、とゆー

ブロッコリーとケールをあわせた

野菜なのらしーです



雪菜もあわせましょう

少々の胡麻油と鶏ダシでコトコト

煮まして ほくほく、ほろり。

やらかく煮上げるのがよいです

胃腸にもやさしーですし!



あと、

レンズ豆とさつまいものにこみ

根菜の梅煮などもよいです。





ジンジャーなビスコッティ

ひきつづきです

今回はレーズンいり。

最近ドライブフルーツなしでしたけど

チューイーであまずっぱくて

やっぱりよいです!


さて、あさって土曜日は

ふたたび20:30オーダーストップとなります

土曜夜はうりきれふえがちですし

これから年末に向け、

平日もうりきれふえる可能性

あります

ではでは!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早めがよいです

2017年12月21日 | お知らせ
おはよーございます。

連日ちょうさむいですね😵

昨年末ってこんなさむかった

のでしょーか.....??



さて、クリスマスまぢか🎄

おにくやさんから

「肉推しでお願いします!!🍗」と

いわれました 笑

イルミネーションもおしまいに

ちかづいていますし

学生さんはふゆやすみ、とゆー

やつなのらしーです❄️



トロきちはかわらず

ほんじつもいきます


牡蠣のあえめんがおしまい、

ミートグラタン風あえめんは

ひきつづきますけど

月末までやるかはびみょーです

あと、ドフィノワ🍜



も最後の日まであるかどーかは

びみょーです


年末年始のおやすみまえ、

あれこれ売り切れ多くなりがち

ですから

これ食べたい!とゆーやつは

はやめのゲット𓎩おすすめします


また、ランチタイム、

オーダーストップ時刻までに

店内にご案内できない場合は

すべてお断りしていますので、

こちらもギリギリのご来店ですと

お入りいただけないことが

あります

ご容赦ください....



むかごとアピオス

ほくっとしていてよい....

ここのとこ、豆やいもや野菜のにこみ

やってるのですけど

今日はこれをいれましょう🍲



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとなく、つづき💭

2017年12月20日 | 考えたこと
ひとつひとつの仕事は

ひとつひとつ値付けされた

サービスを遂行すること、

といえましょう


そしてまた

めにはみえない、ひとつひとつの

信頼とゆーもの、さらに

実績とゆーものを

つみかさねる作業でもあって



それをくりかえすことで

売り上げがたつし、

作業そのものの習熟度があがるし、

お店のサービスにたいする

信頼度があがるし、

お店の実績ができていく、

とゆー

とても意味あるものであって



さらに

その仕事、その作業自体を

趣味としても好きなものならば

ずーっとやっていても

苦でないどころか


あれこれためしてみる

なかで理解が深まったり


理解が深まるごとに

あたらしい発見があったりして


わりとずっと楽しい、と思える

長くつきあっていけるやつ

なのですよね。



それが現場仕事が好きなひとの

考え方だとおもいます

たぶん。




よく、「人をやとわないの?」

などとたずねられるのですけど



人をやとったとして

現場の仕事をやってもらうことに

するとして

そしたら、自分はその現場からはなれて

違う仕事をすることになるわけで


そーしたら、

現場の仕事を

譲ってしまったら、

たのしーことが減ってしまうじゃー

ないですか?



わたしもたいちょーも

管理する仕事がしたいわけでなく

教える仕事がしたいわけでもなく

自分で現場に立ってたい、

とゆーひとですし


だいたいですですけど


その温度がおんなしくらいなので

何年もやっやてられるのでしょう

たぶん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つれづれ

2017年12月19日 | 考えたこと
毎日おなし仕事をつづけて

10年経ったらどんなふうに

おもっているんだろう?



開業するまえはわからなかった

ことのひとつ。



ただいま6年半、つぎ、この

物件の更新をするときは

まる9年となります

よていです

なんとなく、そーいうことが

みえてきました。



毎日一皿一皿つくり、

一日をおえ、

一週間をおえ、

つぎの月、あるいはつぎの季節

にむかい。




仕事は生業であり

楽しみでもあり

鍛錬でもあり

とはいえ、人生のなかの

ひとつの要素でしかない

ものでもあり。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週明け

2017年12月18日 | お知らせ
おはよーございます。


これから年末にかけまして

ちらほら限定さしこんで

いくかもしれません。


きょうは牡蠣のあえめん!



豚トロたまご和え麺ですけど

こーひょうにてしばらく延長

します🐷



トマトラーメン、ここのとこ

寒さによりぐぐーっとオーダーふえて

いますから、

夜の終わりのころにはうりきれ

ありうります

ごちういです。




ドフィノワも折り返しすぎましたし

1年のうちの、のこり10日間

ほどとなったとあれば

リピートせねばなりませんですね。

ではでは今週もおまちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2017年12月18日 | 日々のこと
おやすみのこと👐



きょうは、横浜の先の

熱海の先の

三島のそのまた先まで🚞

富士山がきれーにおおきく

みえました🗻



早起きはすっかり得意になり

夜早く寝るのも慣れ😴

元気に岩場へとーちゃくです!



なんで登りにいくのかといえば

そりゃー、そこにワクワクがあって

知るほどに深まるたのしさがあって



日常の地味なワークアウトを

きらめかせてくれる

(あるいは、取り組むべきことを

おしえてくれる)

一手を出すことができて


最終てきには

絶対的な存在に対峙するとゆー

どーにもならなさがあって



そーいうことあれこれが

日々の躍動感をうみだす

もとになっている

からのよーな気がします。




ひとつのことにとりくむにも

成長をかたちにするには

時間がかかるもので


さらに


成長したとしても

「成長したのである」ということを

認識されるよーになるまでには

成長した段階からのつみかさね

がひつよーなのですから


「成長して」「認知されるようになる」

というのは倍くらい時間がかかる

とおもってさしつかえない

のではないか?

とおもいますし



そしてまた

時間がかかる、ということを

楽しみ、味わいながらすごしていく

ことができるって

ぜーたくな過ごし方だなーとも

おもいます。




山のなかには、土と木だけじゃなくて

岩もあるんだなーというのが

クライミングはじめてからの

発見でありました


あと、東京よりひとあしはやく

初雪体験してきました🌨

さむかった....
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうはおやすみです。

2017年12月17日 | お店の日々のこと


イルミネーションがはじまったの

らしーです💡💡👀

通り沿いには車が続々と....

今年は16:00から点灯なので、

ちょっとだけ見にいけたりもします。



きっと、川沿いはどこもぎうぎう

にちがいないです

外れにあるとろきちでも

ややぎうでしたし.....


こーいうイベントがあると、

なつかしーかたがちらほらみえて

たのしかったりもします。


むかし、よくご飯食べにきて

くれていたけど

事務所が引越ししてしまったひととか、

とか、と言うか

そーいう方ばかりかも。


そーして、帰り際

焼き菓子をかっていってくれたり。


ケーキきょうもやきましたし

週明けもやきます🔥


焼きたてではなく、2日は寝かせて

からがちょうどよいです。




しうまつ、あれこれうりきれ

ましたし

おすすめもいれかわります

はずです



あたらしー麺が投入されたりも

するよーですよ!

これはよい.....




オードブルもご予約うけたまわって

おります

ではでは、

きょうはおやすみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リボリータ風🍲

2017年12月16日 | お知らせ
こんしうは日毎に

ぱわーを取り戻す実感が

じわじわーとありました

健康とゆーのはすばらしーです!


数年前だったらば きっと

無理してもだいじょーぶ、のりこえ

られましたし

回復もぐーっと早かったよーな

きがします


そーいうことをふくめても

やっぱりスタートするなら早いほーが

よいきがします。

開業のはなしです.....



わりといつも元気なたいちぅ

ほんとーにタフ💪です

飲食の鏡ですね!


せんしう、ものもらいみたいなのに

なりましたけど

眼科にいって3日でなおりましたし.....


なんにせよ、

折にふれて健康のはなしになる

そーいうお年頃になりました




さて、ハンバーグおりかえし↩︎

アスパラのやつはうりきれです。


そして、あす あたらしー

おすすめでます✋

リボリータ風土鍋おじや🍲


豆とやさいとあれこれ、

鶏のスープでことことにこみました

食べるスープにごはんをいれて

あつあつにしておだしします𓎩


寒さがこたえるこのごろですし

胃腸にやさしー

それでいて栄養とれるやつ、

よいでしょう。

トッピングでたまごもよいきがします。🥚




さいごですけど、

壁のイラスト、ビーチのやつ🏖

描いてくださったべっぷまいさん👩



のイラストのってます



よーです😊

さいきん、料理人の旦那さんが

九品仏にフレンチレストランをオープン

されたらしーです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする