Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

6年目というもの

2017年12月09日 | 経営のこと(5年目〜
お店をはじめて3年間は

何もないとこから、土台をつくる

とゆーのがテーマでした。



4年目は、できあがった土台を

ふみかためるとともに

土台があることを前提とした

店作りへの着手がテーマ。


5年目は、4年目にやってきたことを

踏襲し

ひとまずお店を完成させるという

ところまで。



では、6年目は

なにをテーマにやってきたかとゆーと


この先、5年10年と

現場仕事をつづけていくうえで

ひつよーであるとおもわれる、

仕事と生活のバランス

それも

無理せず続けていけるかたちを

自分たちでくみたてる、

とゆーものでした。




5年後はもはや

5年前とおなじよーにはたらく

ことができるわけではないはずで


筋力は鍛えられたとしても

体力やパワーやあれこれ

自然の力による下降線⤵︎をふまえて

むりない均衡点はどーいう

ところに設定するのがよいのか?



仕事の時間数だけでなく

余白のとりかた、過ごし方や


趣味というものや、すきなもの

とゆーあれこれを

気分転換のためのスポットとして

自分の中にもっておくことや

それらに

メリハリつけてとりくむこと、

などなど



そしてそれは、

先へ横へ動きつづけながら

すこーしずつ

ゆらぎ、かわってゆく自分に

沿うように

合うポイントをさがしつつ

とゆー

てさぐりの一年間だったわけ

なのですけど



それが正解なのかどーかは

はっきりわからないとしても

1年前を振り返ってみれば

たしかに、

こーしておいてよかったな、

とゆーことがいくつもあります

ですから

よかったのだとおもいます。




きょうはひさーしぶりの

あの方ですとか

おりおりにたずねてくださる

あの方ですとか


平日きてくれている

あの方ですとか

盛りだくさんのどよーびでした




サンタさんのカップケーキ🎅



ちと、転んでしまったゆきだるま⛄️

ごちそーさまです!

おやすみまえのあまーいひととき。



「よしよし....( ´・・)ノ(._.`)」

と、クリームをつまみぐいする

たいちう。
コメント
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