Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみのこと

2017年05月21日 | 日々のこと


きょうはおやすみ。



のばしのばし、とゆーか

だましだまし、使っていた蝶番が

ついにさようなら....👋

ハンズに買いに行きました。


店員さんがこまかく、「これは何mmのねじですね」

「これを固定するには、この部品をつかったら

どうでしょう?」

いろいろ教えてくれてたすかりました💨



レジとこのスイング扉はまったく

元気なのですけど

厨房からホールにでるとこは

やはり使用頻度がたかいのでしょう。

これで何代目?とゆーぐあいです

インパクトドライバー、だいかつやく❗️



いつか、お店のこまごまとした

ことは自分で補修するよーな

てづくりのお店がやりたいなーと

むかーーし思っていたのですけど

夢叶いました。




営業許可の更新にひつよーな

ラックの設置などもす。



ねじの色はきにしない.....





昼間は楽しみにしてたとこへ🤚


めにみえた成長が毎回ある、

というのではなくとも

それをすることを日常化する、

息をするように、体が動くようにする

ためには


回数をかさねることと

毎回の質をたかめること、そして

そうあるように自分の習慣や生活を

あわせていくこと。





あたまをすっきりさせるために

仕事から離れた時間を楽しむこと。


仕事ではない時間に

お店につながることをすることで

広がる景色がある。


そしてまた、あしたから

あれやろう、これしよう!とゆー

パワーが湧いてくるわけです。


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ことこと

2017年05月20日 | お知らせ
朝からコトコト



トマトスープとか



カツレツのソースとか



茄子のにこみとか、あれこれ。


きょうはカレー、若鶏といんげんまめです

若鶏、といっても

きょうび売ってる鶏肉はほぼ

若鶏なのですから

わかどり、とうたう必要があるのか?

とゆーのはやや疑問がわく

ところなのですけど

(親鶏はあまりでまわっていない、どころか

うちのお肉屋さんも

受注発注(常時在庫していない)ですし

「スープ取る用につかうんですか?」と

きかれてしまう)

やっぱり、やらかーい、という意味では

若鶏、と書くのがよいのかもですね。



鶏、カレーのほかにも

トマトチーズにこみ、カツレツもあります。


マグロ頬にくもおなじく

にこみ、カツレツ、あとステーキもできます。



やさいです、

ピーマンのナムル ふきおひたし

ほうれん草おひたし うめごぼう

パプリカとズッキーニ、トマトソース煮

やまいも、などです








スパイスキャロットアップルケーキ、

ドライフルーツとトロピカフルーツのケーキ

さらにー

チーズのパウンドケーキもやきました🧀



全粒粉と豆の粉をブレンドした、黒豆シリアルビスコッティ



八重桜のサブレもでてますし

玄米シリアルとナッツのココアドロップクッキーは

全卵、ざっくざく、から

卵白、さくさくかるい!に

かわります。

ノンバター、大豆油でさらにかるーく

よいです


材料によってすこしずつかわる

粉もののたのしさ。





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きのうの雨で、ふっくらです。

2017年05月19日 | お知らせ


きのうの雨で、すっかり

ふっくらした多肉たち



こないだまでしおしおー

としてたのですけど、

げんきんなものです。



けさは、たいちょーのかわりに

トマト缶詰あけました🍅

毎日トマト。

毎日ラーメン、あっというまの10年です


きのーはテナント保険の書類控えと

店舗の更新の契約書のひかえ

とどいていましたし

保健所の担当のひとから電話が

ありましたし

着々とてつづきをすませています

このごろ。

この10年で中目黒の街もかわりつつ

あります

とくに、ご家族連れがおおく見受けられる

よーになりましたし

会社や事務所、店舗のいれかわりも

はげしーですね


なんだかふと、

ふりかえってしまいました。



というのはですね......

オープンして数年、

おおきな怪我や病気などもなく

やってきたのですけど

(昨年末、指を切っておやすみしましたけど)


昨夜、「あっ!」と

熱々の油を手にかけてしまって

けっこーな火傷をしてしまい

「あー、あしたは仕事ちゃんとできるかな?」

と心配になったからなのでした....



起きてみれば、処置がよかったのか

そうひどくもなく

ふつーに仕事できますし、

ほっとしました。。


体が資本、といわれる飲食店ですけど

まあ飲食店にかぎらず

どの仕事していても

体も気持ちも健康であることが

かかせないですね、

友達とあえば

そんな話題が毎度でるよーになる、お年頃です。


さー、きょうもカレーのしこみ。

今回は若鶏といんげんまめのグリーンカレー

にしようかしら、です。


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週末にむけ

2017年05月18日 | お知らせ


さむーくても、あったかくても

かわらない焼きチーズの人気....


こーばしく、とろーり、まろやかーなあじ。

いわゆるチーズ!らしー性格が

よいのでしょう。


筍豚ロース巻きフライ

いったん売り切れましたけど

ふっかつしています

海老ふらいもなくなってましたのが

ぐるぐる🌀補充されました🤚


明日はカレーがうりきれのもよう。




やさい、

ルッコラの花、ブロッコリー、

ふき、梅ごぼう、パプリカとズッキーニ、

しんたまねぎ、やまいも、いんげん

春菊などです


しんたまねぎ、続々の季節に

はいるらしーので

何かつくろーかしら....



きなこと黒豆、ナッツの全粒粉ビスコッティまたやきましたー

ナッツとドライフルーツのはいった

ココアドロップクッキーは

全卵から卵白だけのにかわりまして

さくさくかるーくなりました

それぞれによいものです。




キャラメルスパイスナッツ、

カリッと感がアップしました⤴︎

そのままでもよいですし、

アイスにのっけたりとゆーのも

さいこうです..........✨(*´∇`*)





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筍豚ロース巻きフライまもなくおしまいです。

2017年05月17日 | お知らせ
おはよーございます...



このごろ人気のポークソテー⤴︎

豚よいです。


しっとり漬けこんだ厚切り豚ロース🐷

こうばしさとあまさのよき

バランスです

しかもごはんにさいこーに

あいます♡🍚



筍 豚ロース巻きフライ

あ!というまにうりきれ間近

となりました。


掘りたての筍ですし

あくぬきして、ちょーどよい硬さに

ゆでて

味をふくませて、ちょーどよい大きさに

きって ちょーどよい厚さの

豚肉でまいて🐷


これだ!とゆー看板メニューがなくとも

ふつーのものをちゃんとつくる

とゆーのだけでよい

ごはんやさんになれるのかも。

とおもう一品。




さて、届いていた桜の塩漬けで

サブレやきました。

そぼくなざくざく感のサブレ....


焼き菓子さくさくと

いれかわりつつあります


「これ、手づくりですか?」

-はい

「ショートニングはいってたりします?」

-いいえー、これはバターで これは大豆油です。



原材料などにもきづかう

方が、それならーとお持ち帰りして

いく場面がふえてきました

よーにおもいます


きょうもあれこれいきましょう🔥

ブロッコリー🍜おりかえし

ですし、早めがよいでしょう

おすすめバリエーションは、

◉アラビアータスープ(ピリ辛、あまーいブロッコリーとの対比がよい)

◉ラグー(ミートソース、ほろりとしたブロッコリーとボリューム感あるミートソースがあう)

◉たまご(ヘルシーなブロッコリーにたんぱくしつ、健康的!)

◉オリーブまし(香りと風味が増し増しでよい!!)

などです。

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おすすめいきまーす🤚

2017年05月16日 | お知らせ



きれーに撮っていただいて

ありがとーございますひなさん😊

若鶏ささみとたけのこ パセリバター

おわりました、

おすすめいきます🤚

若鶏もも トマト&チーズ煮

めかじき バターソース

厚切り豚ロースカツレツ

豚ロースといんげん グリーンカレー

筍 豚巻きフライ

ノルウェーサーモン カルパッチョ

鮪ほほにく トマトソース煮

鶏レバーと梅ごぼうのサラダ

シルクスイート🍠のコロッケ


などです


メニューないですけどチキンカツレツ

などもできます🐓



お菓子です😋

バナナとココアのシリアルビスコッティ

きなこと黒豆、ナッツの全粒粉ビスコッティ

キャロットアップルスパイスケーキ

トロピカルフルーツとドライフルーツのケーキ

玄米フレークとナッツのドロップココアクッキー

雑穀とナッツのエナジーブロッククッキー

キャラメルスパイスミックスナッツ


などです♡


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きなこナッツの全粒粉ビスコッティ、玄米フレーク&ナッツココアドロップクッキーでます。

2017年05月15日 | お店の日々のこと
げつよーび、

なぜかぎうーとするひ。



あれとこれと、うりきれて

あすからメニューいれかわります。


お菓子もややいれかわり

あります

きなことオーツ麦、ナッツの全粒粉ビスコッティ

玄米フレークとナッツのココアドロップクッキー


でます😊


きょうからごはん🍚強化💪

とゆーことで

予備においといた保温ジャーを

だして2台体制にしました。

(炊飯は、ストウブです)


よくかんがえてみたら、

まえーのころから何倍もお米がでている

のですからおそらく

よいはずです。


これでよいかんじだったら、

そのうち大きな保温ジャーに

買い替えようかなーとおもいますし

じっさい

きょうはとてもたすかりました.....



めかじき、きょううりきれましたけど

明日からは出ますし

サーモンあれこれもあすから

ふっかつですし

グリーンカレーは豚ロースといんげんまめ

で出ていますからぜひ。



なんとなーくここのとこ

ためしにお店にはいってみた....

というよーな方がちらほら

みえてるよーなきがします


いつもきている方たちには

ふつーの空気でも、

初めてのかたにはなんとなしに

ふしぎな空気なのらしーです

とろきち。


まぁ、どう見えようとも

いまのスタイルはかわらないわけで

なにを目指しているかって、

それはもう

たいちょーやわたしが

おじさん、おばさん、おじーさん、おばーさん

になっても立っていられるよーな

空気感のお店、ということなのです。
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おやすみのこと

2017年05月14日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。


しうまつ🌝たいちょーと

「ああだったねぇ、こうだったねぇ」

「あのときはこうしたらいいかなぁ」

などと話したり


内装のおしごとしてる方に

心配なとこを相談したり


溜まってそーな脂汚れを

ごしごし落としたり



きたる営業許可の立ち入り検査の

話をしたり。

(といっても、なにも変えてないので

とくに大きな準備はない....)





外壁もそーとう汚れがたまってきたので

塗り替えする予定です。



高圧洗浄すればいいんじゃないの、

とゆー話もしたのですけど

そーすると、絵がうすーくなるかも、

それならいっそのこと

洗浄して塗り替えてもいいかも、

とゆーぐあい。


カウンターの椅子もそろそろ

入れ替えの時期かなーとおもいますし


あれもいれかえよーかなぁ、

などと

すこしずつ決めるべきことがたまり

はじめたこのごろ。




今朝はぐっすりねて、

朝からジムいって

全身をうごかして



冷たいコーヒーでクールダウンして

川崎のジムへ。

挑戦しよう!!ときめていたやつ🤚


できるかもしれないけど

できないかもしれない、


あそこが核心な気がするけど

つぎはどうなってるんだろう、


あの最後の部分はちゃんと

保持できるんだろうか、


頭の中で何度もリプレイしても

実際にその真下にいくと

距離感がわかんなくなったり

緊張してぎこちなくなったり、


それでも

一回やって「こうなのか!」となってから

やるよりも

進みはじめて、さわってみて

「こうなってるのか!じゃあこうしよう」

とその瞬間その瞬間に判断しながら

手を進めていくことの大事さ。


夕刻にはすっかりオールアウトして

ひとねむりして、もうこの時間。



.........


仕事をするっていうのは、

その瞬間その瞬間の判断で、

そのときの自分たちのじょーきょうと

あわせて

毎日エキサイティングなものでも

あるのですけど



同時にまた

これはこうあるべき、という図に向けて

予定調和であるかのよーに

あるべきラインをたどって、

あるべきゴールへもっていく、

行くべきところはきまっている

とゆーものでもあつて



それがきっと、全体の固定化をまねく

ものなのかもしれないなーと

このごろおもっていて


きょうは、やると決めたことを

すべてやって

取り組んだことにもわずかながら

結果がでて

なんだか頭のなかまですっきりして

きめかねていたことにも

答えをだせました。



よーし、週あけからもばしばし

いきましょー🔥



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しうまつのつれづれ

2017年05月13日 | お店の日々のこと
大学生だったころ、

とある先輩が音楽の道にすすむといって

卒業後、音楽活動しながらはたらいていて



ときどき、そのライブに行って

いたのですけど



あたらしー楽器をはじめたり

あたらしー曲をつくったり

さいしょはぎこちなかった演奏も

どんどんとなめらかになっていって

ギターも歌もよりすてきになっていって

お客さんもだんだんと増えていって



やると決めて、いちずにその道を

いくならば道はひらける、

というよりも

後に道ができてゆく、とゆーのを

みていたので

自分もそーしてできるに違いない、

とおもっていた昔をおもいだした

しうまつ。




その先輩はきょう

調布のほうの野外イベントでうたって

いたのらしーです🎤


さて....

今週末はなぜかひさーしぶりの

あんなひとやこんなひと、

がふらりと来てくれたり。


お客さんがすくないころから

通ってきてくれて

いまでも近くにきたら

こーして寄ってくれる、

お店からしたらとってもうれしー

ことです。


だって、とある時期かよっていても

ふと、行かなくなったり

生活がかわって寄れなくなったり

あたらしーお気に入りができたり

とゆーことはたくさんあるのですし!


お店をそだててくれた

あんなひとたちや、こんなひとたち、

もう会えないひとたちもいて

まもなく6周年となるいま

あのころの感謝をつたえたくても

つたえられないのですけど

そういう、もうかえらない

過ぎ去りし時間とゆーものだからこそ

人生はよいのかも。

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しうまつ

2017年05月12日 | お知らせ


きのーのごはん🍚

昼間はもー夏日ですけど

朝方はすずしくてよいですね。



運動をはじめるひとがおおい

時期になりました🏃‍♀️

あわせまして、なんとなーく

野菜セットをつける方が

ふえてるよーなきがします

このごろ🍚





ケーキのおためし

こむぎこの代わりに、ココナツの粉で

やきました。

ほほう、こんな感じなのかぁ....

しっとり焼きあがりました、

きょーみあるかたはぜひ。


週末、週明けにかけてすこーし

メニューいれかわりありそーです

葉玉ねぎあとわずか。

カレー売り切れちゅうです🍛

仔羊も間もなくおしまい🐑


ではでは

こんしうもあすまで

はりきっていきましょー!
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