Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

こんしう、いったんおしまい

2017年05月02日 | お店の日々のこと
おはよーございます


きょうは おやすみだったり

おしごとだったり

おやすみまえだったり

とゆーいろいろな方がおられました

ですね。




あすからしばしラーメンと

おわかれです。


写真は2種ラグーのせ

たいちょースペシャル🤴


鶏油の和えめんについて、たいちぅ

「これは、めっちゃラーメンやさんぽいね」

とのコメント💬


めっちゃラーメンやさんぽいのが

トロきちらしからぬことなのか

そーでもないのか

そんなことどーでもよいのか

ラーメンやさんぽくとも

そのなかに流れるものはトロきちで

あるのか

それは食べてみないとわかりませんし

そもそも

ふたりともラーメンやさんに行かないの

ですから

ラーメンやさんぽい、とゆー

表現自体がすでに

イメージでしかないのかも?

知れないですね。笑



限定の鶏油あえめん、はやくも

おりかえしになりました

カレーはおわりまして

つぎなるやつ 明けからでます

よていです

鶏ひき肉のグリーンカレー

こんどはココナツミルクはいります。

コリアンダー、グリーンチリ、クミン、

しょーが、にんにく、たまねぎ、

レモングラス、パクチー、小海老など。


ナムプラーが良いぐあいに

やさしーくまとめてくれますです。



さー、明日からもGW はつづくのですし

みなさんは何をするのでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごほうび、からのぐるぐる、

2017年05月02日 | 考えたこと
今年も1/3がすぎ、

あとすこーしではんぶん、

となろーとしていますけど

今年たてた目標について

どこまでちかづけているのか?

と、考えることのおおいこの頃。



お店のことはもちろんですけど

単なる数字の成長ということ

ではなく、

時の流れ、環境の変化、顧客のいれかわり、

求められるもののうつりかわり、

いや、変わらないものもふくめて

なのですけど

設定した価値以上のものをうみだす

ことができているのか

それをより高めたり、幅を広げたり

していけているのか、と

いうよーなこと。



そしてまた

仕事は仕事として、

それ以外の生活でもしっかりと

自分とゆーものがもてているか、

というよーなことも。



お店をやる立場として、

それまでと変わったことといえば


なにかに取り組んで、

がんばったことに対しての

「ごほうび」というよーなもの。



むかしはおいしーものを食べにいったり

欲しいものを買ってみたり

なーんにもしないでゆるりと

すごしてみたり、という感じだった

よーなきがするのですけど



いま、「ごほうび」があるとすれば

そーして取り組んだことによって

「結果がでたこと」そのもの、

なのですよね。



何か目標をたてて、

それに対してかんがえて、方策をねって、

日々とりくんで、

フィードバックを得ながら

またやりなおして、

そーして結果がでて、

やったー!となって、

また次の目標をたてるパワーがでて、

そーしてまた最初にもどって、

の ぐるぐる🌀



きっとこれがよい循環というのだろーと

おもった夜。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする