Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

完成形の手前がよい、ということ

2017年05月10日 | お知らせ
おはよーございます😄



ここのとこ、ヒノキ花粉が

ちょう飛んでませんか?

きょうは雨なのですこーしはよいかも☔️


花粉がおわれば梅雨ですし

梅雨がおわれば夏ですし

たたかいのまえの小休止のよーな

この時期。



葉玉ねぎ、豚ロースで巻きましたー

豚バラでないのがよいでしょう。



ポークソテーもロース。


ささみと筍のパセリバターも

こーひょうです

筍、時期がもーおわりでしょーし

いまのうちです


こひつじ、しばし夜のみのメニュー

となります🐑

パクチーとパセリ、クミンをいれた

トマトソースで軽く煮込みます。




やさいです

ルッコラ花蕾のソテー

からい、とよみます

つぼみなのですけど、なばなっぽくて

おいしーです。



届いた箱をひらいて、どれどれ、

これはなんだろう、どーしようかしら、

そーいうのはとてもたのしい

仕事の中の遊びの部分のよーな

きがします。


(これをつくるから、これをそろえよう、

そーいうのもまたよいですけどね。)



ふきおひたし、筍煮、ごぼー梅煮、

茹でブロッコリー、ルッコラサラダ、

パクチーサラダ、なばな白ワイン蒸し、

高菜と春菊の胡麻油炒め、

春菊おひたし、などなど



やさいの小皿で心がけていることは

それ単体で完成形ではない、

とゆーことです、

メインや、生野菜や、ほかの素材と

ともにお皿に盛ることで

一品として完成する、

なんかふかーいようにきこえますね。


あれを足したら、これを足したら、

もっとおいしい、

もつと完成形になる。

その手前でとめることでそのものの

やさしー個性がそのまま

みえるよーにしておきたいのです。




さて、ケーキにもやさい。

とゆーことでキャロットアップルケーキ🍎🥕

アーモンドとくるみいりでしっとり

よいです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする