Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

あられとかしこみとか

2012年05月31日 | お店の日々のこと
お買いものついでに

大江戸てき あられ屋さん

(てき いらないですか・・・)

よりみちです


海老せんみっくす



(名前わすれました・・・)


ごません



これはたいちうの好みです

ちょこれーとより

好きらしいので

バレンタインはごませんで

おねがいします 笑

(見られたらおこられる・・・)



さて

帰って仕込みとかです

パプリカがまとめうり

してましたので

軽く揚げて

軽くトマト煮



ぺぺろなーたというです

ペペロンはピーマンの

仲間のよーな

ものです

唐辛子もおなしです


木の芽のジェノベゼふう



バジルのかわりに

木の芽をつかいまして

(さんしょの若芽)

少々の塩と

少々のナッツ

オリーブオイルです


ランチ要員でもあるですし

生にんにくは抜きです


さて 明日のめにう

書きおわってないですが

間に合うのでせうか・・・


おやすみなさい・・・
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ほどよい

2012年05月31日 | 日々のこと
お店を始めて10か月

いまも時々

物件情報をみてます


公開されてる情報だけでは

ありますが

見始めて2年くらい。



いつも出てる物件もあるし

ときどきめっけもののよーな

物件もでてたりです

(ここもそーです)


こーしてみていると

営業ちうなのに

借り手をぼしう

してたりする

お店があったりして

「あー まもなく閉まるのかなー」

とゆーことが

分かったり

あと 

この近辺の

家賃の相場なども

読めてきたりします


もちろん公開されてる情報は

あくまで「定価」であって

そこから交渉する人も

おおいでしょーし

まれにですが

相手をみて(貸主から)

下げてくれる場合もあります


ここの情報を

何人かに話してみましたが

みんな口をそろえて

「高すぎ!」

と言いました。


「個人事業でやるなら、

 家賃は○○万円くらいじゃない」

「しかもスケルトンだし」


家賃は小さい飲食店にとって

大きな固定費用です

額が小さいなら小さいほど

好ましいです

でもたいてい

家賃と場所のよさは

比例しています


どんなに駅近でも

人がどうしても流れてこない場所も

ありますし

ちょっと遠いけど

多少人が流れてくる場所も

あるものです


これはある程度の期間

その地域にいないと

わからないものです


この場所と出会ってなかったら

どこまで開業予定エリアを

ひろげるか

悩んでたとおもいます


・・・

すごくいい場所とは

いえないけど

悪くはなく


家賃もやすくはないけど

高すぎず


人も多少は流れてくる場所


ほどよい感じです


ほどよい感じ。


だから店内もほどよく

ぎうぎうに席をつめこまないで

ほどよく。


空気感も

初めての人も

いつもの人も

まざってゴハンを

食べているよーな

ほどよい空気感。


ただいまそんな感じの

トロキチです・・・


しかし 周りをみてると

公開されない物件情報て

ぽろぽろ出てますね


最後は人脈なのかもです・・・
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ホウボウ

2012年05月31日 | お料理
こんな人たちがきてます



なごむ顔です




洋風ですとあくあぱつぁとか

頭つきで姿煮しますが

定食ではそれは

食べにくいかと

おもいますし

ぐろい的… と思う方も

おられるかも

ですので、

頭をおとしまして



捌きまして



しょーゆ無しの地につけました



頭をはずすと意外に

廃棄率すくないよーな

気もするです

(捨てる部分のわりあい)


廃棄率高い魚は

kg単価やすくても

結局つかえる身のぶぶんが

すくないですので

なんか損した気分に

なります 



さて 何になります

でせうか・・・

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ひとあしさきに

2012年05月31日 | お知らせ
明日から6がつ

ちょと(ほんとにちょと)

はやいですが

限定めにうの試作を

ちらりです



セロリと木の芽をつかった

香り系です


(なまえはまだ 

 ありません)


ほんじつランチに

ご近所の飲食店

エムソラさん

ONDENさん

いらしてくださいました


そして いつもの方々、

最近職場が変わっちゃって

なかなかこれないんです、と

話してくださった方、

最近定食にシフトぎみの方、

お友達をつれてきて

くださった方、

みなさまありがとうございましたm(_ _)m


平日ランチはあすまで

こんしうはあさってまでです

ではではあ・・・
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アマトリさいしゅーび

2012年05月31日 | お店の日々のこと
せんしうとは一転

こんしうはぎうぎうウィーク?

いや 月曜はまったり

でしたし

よく分かりませんです


たしかに言えるのは

ほんじつで

5月限定アマトリ

さいしゅーびです


昨日は早どりのらっきょうを

塩漬けしました





たっぷりのかつおぶしを

かけて

おつまみです


刻んで洋風のソースや

ドレッシングにつかうも

よいです


さて ただいま

6月らーめんの試作

最終回なうです
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2012年05月31日 | お店の日々のこと
おはよーございます

昨日はグループてき予約が

かさなりましたので


かうんたーエリアに

ひとつテーブルをくっつけて

手前エリアで7名様

奥エリアで8名様とゆー

席配置にしてみました


こーやっていろいろ

動かしてみると

スペースの使い方って

じゅうよーなのだなと

かんじます


あと20cm、あっちに

ずらしただけで

こっちがすごく広く

感じたり


あれ、ここの机はあと

5cmずつ小さければ

もっと動きやすいの

かもとか

きづきがあります


ほんじつはその流れで

棚の位置がちょと

うごいたままです


そのうち戻す

かもです


けしてめんどくさい

からでは

ありません・・・
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