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暑い暑い日曜日、菊池川より電話。
それから、まもなくして、ピチピチの鮎が目の前で良い香りを・・・
何んと、幸せ者か。 親愛なる友よ、有難う!!
俄か小料理屋の女将は、突然の差し入れに腕が鳴る。 さあ、如何にして食べよう。
まずは、小鮎を 『背切り』 にして、酢味噌で
大鮎は、 『三枚卸し』 で柚子胡椒
( 梅肉、南蛮味噌も飛び入りで賑やかに )
定番の 『塩焼き』 も
酒は、 『越後桜の辛口純米』 (安くて旨い!1260円で良いんだろうか?)
予定の献立だった、『鰹のたたき』 はニンニクたっぷりで夏バテ解消に
口直しの役割で、グゥーだったのは
『ザル豆腐冷奴』 のミョウガ(地物)添えと
『瓜のカリカリ干し』 (120円の大きな瓜が幾つ物の味で暫く食卓を賑あわせる)
鮎も沢山頂き、これからの七変化が楽しみ。
(下処理に時間がかかり、チョット腰が痛くなったのは、内緒の話に。旨いのを食べる為なら・・・)
それから、まもなくして、ピチピチの鮎が目の前で良い香りを・・・
何んと、幸せ者か。 親愛なる友よ、有難う!!
俄か小料理屋の女将は、突然の差し入れに腕が鳴る。 さあ、如何にして食べよう。
まずは、小鮎を 『背切り』 にして、酢味噌で
大鮎は、 『三枚卸し』 で柚子胡椒
( 梅肉、南蛮味噌も飛び入りで賑やかに )
定番の 『塩焼き』 も
酒は、 『越後桜の辛口純米』 (安くて旨い!1260円で良いんだろうか?)
予定の献立だった、『鰹のたたき』 はニンニクたっぷりで夏バテ解消に
口直しの役割で、グゥーだったのは
『ザル豆腐冷奴』 のミョウガ(地物)添えと
『瓜のカリカリ干し』 (120円の大きな瓜が幾つ物の味で暫く食卓を賑あわせる)
鮎も沢山頂き、これからの七変化が楽しみ。
(下処理に時間がかかり、チョット腰が痛くなったのは、内緒の話に。旨いのを食べる為なら・・・)
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