田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

今年、お初の 『天然鮎』 届く!

2008-07-28 12:24:05 | よもやま話・料理編
  暑い暑い日曜日、菊池川より電話。
それから、まもなくして、ピチピチの鮎が目の前で良い香りを・・・
何んと、幸せ者か。 親愛なる友よ、有難う!!

俄か小料理屋の女将は、突然の差し入れに腕が鳴る。 さあ、如何にして食べよう。
  まずは、小鮎を 『背切り』 にして、酢味噌で
        大鮎は、 『三枚卸し』 で柚子胡椒
           ( 梅肉、南蛮味噌も飛び入りで賑やかに )
  定番の  『塩焼き』 も
  酒は、  『越後桜の辛口純米』  (安くて旨い!1260円で良いんだろうか?)
  予定の献立だった、『鰹のたたき』 はニンニクたっぷりで夏バテ解消に
  口直しの役割で、グゥーだったのは
       『ザル豆腐冷奴』 のミョウガ(地物)添えと
       『瓜のカリカリ干し』 (120円の大きな瓜が幾つ物の味で暫く食卓を賑あわせる)

  鮎も沢山頂き、これからの七変化が楽しみ。
(下処理に時間がかかり、チョット腰が痛くなったのは、内緒の話に。旨いのを食べる為なら・・・)


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