天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

グラハム DE つけパン

2014-02-21 | ざぱんのパン+□

最近のmyブームは・・グラハムパンを(酒粕マフィンでおススメしているように)大きめのフォークを使ってcut→カリカリに焼いてから、スープにつけていただく「つけパン」。写真は、ひとつのグラハムパンを1/4サイズになるようにフォークを刺してcut、トーストしたもの。カリフラワーの濃い目のポタージュを、カリカリのグラハムパンですくっていただきます♪ビスケットのようなざっくり食感が好みの私は、断然「つけパン」派! それに対する「ひたパン」(スープにパンを浸していただく)ことは・・ない、のです。

 ・お知らせデス・

こんなイベントあります♪寒い季節に暖をとりながら・・コロコロくるくると作業をしてみたい。初日は明後日の日曜日。急なお知らせですが、ご興味のある方に是非参加していただきたくてお知らせします。お問い合わせは・・直接、下記アドレスの「くらしの道具」さんまでお願いします。

ちいさな集まりvol.2「羊の毛を紡いで織るコースター」

講師に吉田麻子さんをお迎えし、羊の毛を洗い、紡ぎ、織るまでを体験する、ちいさな集まりをひらきます。羊毛に触れながら、楽しみながら学びたいと思います。

1回目は糸を紡ぐまでをおこないます。終わらなかった分は2回目までにご自宅で紡いできていただき、2回目に織りを完成させます。

      日 時 : 1回目 2月23日(日)13-16時 梳く。紡ぐ。
                    2回目 3月29日(土)13-16時 織る。縮じゅうする。完成。
                ※1回目の10-12時に毛を洗います。参加可能な方はどうぞご参加ください。
      人 数 : 5名
      参加費 : 7,500円(全2回分)スピンドルと材料費込です。
      持ち物 : 手ぬぐいやタオル

材料と道具は宮城県石巻市周辺のものをつかいます。
ご自宅でもできるように、ダンボールを織り機にします。

参加を希望される方は、メール(hyodo@kurashinodogu.jp)にてご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

◆吉田麻子さんのHPはこちらです http://hopa.web.fc2.com/

k-spindle  くらしの道具 

〒332-0001 埼玉県川口市朝日4-9-3 Phone: 048-483-5999