天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

+ゆでたまごとブロッコリー

2014-02-17 | ざぱんのパン+□

毎週末、雪に振り回されています・・。この冬の激しい天候も、温暖化の影響だとか。凍り付いた路面に気を取られますが、見なくてはいけないことはもっと大きな問題なのかな?と雪かきをしながらふと思いました。悪天候の中、満月pubにご来店いただきましたみなさん、ありがとうございました。時より雲の合間から、満月を見ることができました!

冬季のパンとして作っています「黒ビール」仕込み水が、ドラフトギネスBeerというパンです。もともとはXmasのメインがお肉料理の時に合わせて試作したパン。パン作りでは、モルト(麦芽)を使うことは珍しくないので、黒ビールを使ってみました。Beerは温めると苦味が強まるため、HOT Beerとしていただく場合は糖分を加えるそうです。発酵と焼成の際にパン生地は温められますが、糖分は加えず、ほろ苦さが残る大人のパンに仕上げました。

黒ビールのパンは、スライスして2円/1gで販売させていただいています。トーストした黒ビールパン+フライパンにオリーブoil+アンチョビで味付けしたブロッコリーと、ゆでたまご。塩は使わなくてもアンチョビの塩味でいけます♪ 仕上げは、大好きな黒胡椒をひとふり。優しいゆでたまごの味と、ほろ苦の黒ビールのパンが合うんです。