天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

つながる

2011-11-13 | ざぱん!行商でま~すっ

昨日、新座市にあります輪粉さんで開催された「モノ・つなぐ市」に参加させていただきました♪お立ち寄りいただきましたみなさん、ありがとうございました。輪粉さんとは、雑司ヶ谷手創り市で出会い(私もbagelをいただきたくて行列に並びました~っ)・・・その後、水庵さんのイベントで再会をしました。私はパンを通して輪粉さんとつながることができ、今回の「モノ・つなぐ市」に誘っていただきました。ありがとうございました。

輪粉さんは・・・新座市をもっと知りたい。農業、農家さん、食のこと、環境のこと、もっと知りたい。そして、さらに多くの人に知ってもらいたい。そのためには何をしたらいいのか?そこからみんなで考えて作っていく「新座 農プロジェクト」としても活動をされています。今回の市の出展者の中にも、農プロジェクトのメンバーがいらして・・・みなさん中学の時の同級生だとお聞きしました。地元のお友達が野菜を作り・・・その野菜を使ってお料理をするお友達がいたり、パンに変身させる輪粉さんがいたり。ステキな関係だなって思いました。

bagelパンの形の◎

自転車でbagelの販売を続けている車輪の◎

そして、農プロジェクトとして地元・新座市の◎

輪粉さんから発信されるものに触れることができて感じたことを、私自身の中でも次につなげていきたいと思いました。ありがとうございました。


モノ・つなぐ市へ

2011-11-11 | ざぱん!行商でま~すっ

今日の雨は冷えますね~っっ。が、週末はお天気回復のようです♪明日、新座市にあります輪粉さん(bagel)で開催されます「モノ・つなぐ市」にte.to.teさんと一緒に参加させていただきます。

第13回  「モノ・つなぐ市」

日時: 11月12日(土) 雨天決行  10時~16時

場所:  輪粉    新座市野火止4-1-20 1階


輪粉さんで、毎月第2土曜日に開催している、手づくり市。モノをとおして、人と人が出会う、つながる、「モノ・つなぐ市」です。(輪粉さんのベーグル販売は、ありません。常設の雑貨は、販売しています) 
バスでお越しの場合 
  *志木駅南口ロータリーの一番左端のバス乗り場から「ひばりが丘駅行き」、「新座営業所行き」に乗り、「望芙台住宅」で下車。(道路反対側すぐです)
 大和田経由は、遠まわりですので、乗らないほうがいいです。
 
  *ひばりが丘駅(駅前にはバスロータリーはなく、少し離れています)から「志木駅南口行き」に乗り、「望芙台住宅」下車。(手前の「新座市役所」からも歩けます)

 徒歩の場合
  *新座駅から徒歩約20分。

車でお越しの場合
  *店舗前の駐車場は出店場所となりますので、停められません。 近くのコインパーキングをご利用ください。

初めて参加させていただくので、楽しみにしていました♪よろしくお願いいたします。

(写真)フィンランドのマスタードです。ホテルの朝食のお肉料理のそばにあったので使ってみたら・・・「甘い」マスタードの香りはしますが、辛さは感じられませんでした。かりかりベーコンに合いましたよ♪フィンランドでは、森でのおやつに欠かせないマッカラという極太のソーセージに、このマスタードをつけていただくのが主流らしいです。焚き火で炙って、熱々のソーセージ+マスタードを食べることを想像しただけでも美味しそうです。しかも森で次回行くことがあったら、そうやってみたいな~っ。。


黒パンの行方

2011-11-07 | ウルルン旅のパン

旅を振り返る時間が持てるようになりました♪帰国してからフィンランドのお土産の黒パンの話をしましたが・・・その黒パン。どんな風に食べてきたのかを、お店で再現(写真)しました薄くスライスした黒パンに、ゆで卵+サーモン+玉ねぎ+ディル。ここにレモンを絞っていただきました。これがスタッフへのお土産なの旅で出合った美味しいパンを一緒にいただく・・いつからか私の中での恒例となっています。

温々厨房スタッフは、只今X'mas menuに向けてミーティングを重ねています。私もmenuを聞いて、それに合うパンを妄想中・・・ざぱんの「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」はサーモンがメインの年に合わせて生まれたパン。「黒ビール」は昨年のお肉料理に合わせて作りました。今年のX'masもお料理に合わせて準備します


秋の益子陶器市 2011

2011-11-04 | ざぱん!行商でま~すっ

11/3文化の日。天気予報では・・・夏日の予報でしたが、益子に向かっている途中から小雨がパラパラ?朝だけだといいんだけど。そう思いながら車を走らせました。想像していたような夏日ではなかったけど、この時季らしい気温に実は安心しました。「豆乳ブレッチェン」「じゃがいも」を持っていってたからです。またいつもだったら、益子から帰ってすぐ翌日販売用のパンの仕込があるのですが、昨日は木曜日(翌日は販売日ではありません)だったのでゆっくりしていこう♪

yasato910さんにパン&焼き菓子をお願いしてから、陶器市を回りました。いっぱいあって選べないんだな・・でも、欲しいと思ったものができたので(即買できなかったのですぅ)次回までに軍資金を貯めることにしました♪

益子~笠間へ移動。こちらでも同じ時期に笠間焼を中心とした秋の陶器市「匠のまつり」が開催中。笠間の方へは初めて行きました。会場の笠間芸術の森公園は、とても広くて気持ちのいい公園でした。お祭りは、陶器の他に・・・地元で収穫された農産物(大きな栗がいっぱ~い)や地酒(利酒テントもありました)など益子と違った陶器市の楽しみ方ができるみたいでしたよ。

そして公園すぐ近くの・・・元スタッフAちゃんが車掌を勤める「カフェギャラリー かしゃま文化会館」へ立ち寄りました。突然道端に現れる電車の車両ここに来てみたかったんだ!ギャラリーは奈良からいらした旅する古本屋さんで、車両内は色々な本が運びこまれていて、まるで移動図書館のようでした。そして沢山の本のそ、その中に帰ってきたら読もうと思っていた「ムーミン」の本(しかもムーミン童話全集①)を発見(写真)まさかこういう形で出合えるなんて~♪もう一冊の「ぶた ふたたび」という絵本。こちらフィンランドの絵本で・・・翻訳されている日本人の方に、ガイドをしていただいた日があったので探していました。君たち2冊、私と一緒に家へ帰りましょ

yasato910さん、お世話になりました。路地裏cafeさんでざぱんのパンを手に取ってくださった方・・・ありがとうございました益子陶器市は11/7(月)まで開催しています。


→秋の益子陶器市

2011-11-02 | ざぱん!行商でま~すっ

(写真)「みんなのアート広場」の会場になりました目黒ハウスの当日のお庭の様子ですいろんな形の椅子がおいてあって、いい感じでしょ。

ご報告が遅くなりましたが、「じゃがいも」パンのシーズン到来です♪秋にじゃがいも?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが・・・新ジャガでは、水分が多くて(じゃがいも特有の)特徴がでなくて・・・夏を越したじゃがいもは粘りがあり、ほくほくの美味美味です。今年も男爵+きたあかりの2種類のじゃがいもをマッシュしてから生地に練りこんでいます。私のおススメは、少し厚めにスライスして(2cmくらい)しっかりトースターで焼き色をつけてから+オリーブoilです。そして・・・11月に入りましたので「豆乳ブレッチェン」もstartします。仕込み水が豆乳100%です。豆乳はかぎろひさんでも取り扱いのあります椿き家さんの濃い味、丸大豆豆乳を使用しています。冬期のみのパンです。よろしくお願いいたします。

 

明日11/3(祝・木)「秋の益子陶器市」行ってきます

陶器市期間限定の路地裏cafeさん(←地図です。はにわ屋さんの裏手にある路地裏テント内にあります)にて、ざぱんのパンを販売(11/3)させていただきます。路地裏cafeは、温々goodsでもお世話になっているyasato910のお二人によるcafeです。yasato910さんの漆の作品も展示販売されています♪te.to.teさんの焼き菓子も一緒にお届けしますので、お楽しみにしていてください。

秋の益子陶器市」                                                              2011年11月3日(木・祝)から11月7日(月)までの5日間開催・・・全期日とも午前9時頃~午後5時頃