天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

→秋の益子陶器市

2011-11-02 | ざぱん!行商でま~すっ

(写真)「みんなのアート広場」の会場になりました目黒ハウスの当日のお庭の様子ですいろんな形の椅子がおいてあって、いい感じでしょ。

ご報告が遅くなりましたが、「じゃがいも」パンのシーズン到来です♪秋にじゃがいも?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが・・・新ジャガでは、水分が多くて(じゃがいも特有の)特徴がでなくて・・・夏を越したじゃがいもは粘りがあり、ほくほくの美味美味です。今年も男爵+きたあかりの2種類のじゃがいもをマッシュしてから生地に練りこんでいます。私のおススメは、少し厚めにスライスして(2cmくらい)しっかりトースターで焼き色をつけてから+オリーブoilです。そして・・・11月に入りましたので「豆乳ブレッチェン」もstartします。仕込み水が豆乳100%です。豆乳はかぎろひさんでも取り扱いのあります椿き家さんの濃い味、丸大豆豆乳を使用しています。冬期のみのパンです。よろしくお願いいたします。

 

明日11/3(祝・木)「秋の益子陶器市」行ってきます

陶器市期間限定の路地裏cafeさん(←地図です。はにわ屋さんの裏手にある路地裏テント内にあります)にて、ざぱんのパンを販売(11/3)させていただきます。路地裏cafeは、温々goodsでもお世話になっているyasato910のお二人によるcafeです。yasato910さんの漆の作品も展示販売されています♪te.to.teさんの焼き菓子も一緒にお届けしますので、お楽しみにしていてください。

秋の益子陶器市」                                                              2011年11月3日(木・祝)から11月7日(月)までの5日間開催・・・全期日とも午前9時頃~午後5時頃