天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

桃BEERで乾杯

2011-09-05 | 美奈吉のひとりごと。

今年、関西から太鼓の友達がやってきました。一年間の限定東京Life!早速みんなで大歓迎会集合したお店は、いろんな種類のビールがあるお店・・・せっかくだから試してみることに私はベルギービール「リンデマンス ペシェリーゼ」(写真)をオーダー。とても甘い桃の香りで、ビールというよりカクテルかな?って感じ。でも、後味は微かに苦味あり。スタッフの方がグラスにビールを注いでくださった後、瓶をテーブルに残していってくださいます。ベルギービールはラベルやグラスも楽しみのひとつ。さん助は「もやしもん」で予習してきていて、漫画の中でおススメしていたビールを飲んでました。さすが☆みんな違う種類のビールをオーダーするのでテーブルの上は、いろいろな空き瓶が並びましたよ~。都内なのに、まるでそこは佐渡ヶ島(笑)佐渡で出会ってからあっと言う間に長いお付き合いになりました。これから一年間、みんなで楽しみましょ♪♪♪そして一緒に太鼓も叩こう!

 

今日のパン作り

台風の影響で、湿度の高い日が続いています。仕込み水の量は控えて、固めに捏ね上げます。そうしないと発酵の段階で生地がダレてしまうのです季節の変わり目は、気が抜けません・・。