天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

私待つわ。

2011-09-19 | ざぱんのパンmenu

ざぱんのパンmenuにある「酒粕マフィン」地元にある(温々からすぐ近くです)神亀酒造さんの手絞り酒粕を使ってマフィンを作っています。秋に収穫したお米を使って始まるお酒造り。新米を使って仕込みをはじめてから、お酒が絞りの段階に入るのはだいたいお正月を過ぎた頃です。お酒を絞った後に残る副産物が→酒粕です。できたての酒粕には、酵母に含まれていた豊富な栄養分の多くが残ると言われています。

例年ですと、1月の絞りたての酒粕からマフィン作りはstartして(酒粕は冷凍保存ができます)ほぼ一年を通して酒粕マフィンを用意をしてきました。そ、それが・・・今冬(TVで)酒粕の栄養について取り上げられたことで酒粕が一気に売れ、6月の段階で(一年分の酒粕が)酒蔵でも品薄に現在は完売状態なんだそうです。私も手元にあった酒粕を使い切ってしまいました。大好きな神亀さんの酒粕で作っていきたいパンなので、今後のマフィンの販売は1月の絞りたてを待つことにしますぅぅよろしくお願いいたします。

(写真)冷やし甘酒+生姜シロップ