天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ひと涼み

2011-07-19 | 美奈吉のひとりごと。

今日は・・・昨日までの猛暑から解放~っと思ったけど、今後の台風の進路が気になります。膨らみ始めたフウセンカズラ、台風の強風に耐えられるかな。朝顔は、結局芽がでませんでしたなぜ・・?

お店では昨日まで、小笠原からやってきた(帰ってきた?)陶芸家お彰の展示をしていました。会期は、ちょうど小笠原が世界遺産に認定されたことも重なりました♪お彰は、元スタッフでもあるので・・・会期中はプチ同窓会をしたり、なでしこジャパンの勝利に沸いたりと賑やかな2週間でした。明日もまだいそう(笑)


+じゃがチーズ

2011-07-12 | ざぱんのパン+□

毎日暑いですね・・ご飯をしっかり食べることを、意識しなくっちゃ。3食パンでもOKの私でも、つゅるんと麺類気分になる程・・・連日の暑さは堪えています。

「ライ麦50」のパン。冬っぽいけど・・・キャラウエイシードの爽やかなスパイスがいいかな。何かの本で見ました→この+じゃがいも&クリームチーズのレシピ。お鍋に、オリーブoil+スパイスを火にかけ、香りをだし(低温でじっくりと・・・スパイスもカリッと揚がり、仕上がりのアクセントになります)マッシュしたじゃがいもを加え、火からおろし+クリームチーズ。何度か作りましたが、スパイスは多い方がカリッと美味しかったです♪・・・私の場合「じゃがいも」パンを作る際に余ったマッシュポテトがこれになります。つめたく冷やして、のせてみてください☆


鍋焼きパン

2011-07-11 | 遊んじゃおうっ

梅雨があけ、夏本番がやってきました今年は・・・夏がきたのが早いだけ?それとも長くなるのかな。。お店の近くの蓮の花が咲き始めました。今年は、紫陽花にとっては可哀想な年でしたね。

先週、陶器でパン焼き鍋を作ってくださった作家さんがお店に来られるという連絡を受け・・・一緒に食べてみたくて慌てて陶土の鍋でパンを焼きました!)一次発酵後、分割してから籠に入れて二次発酵。オーブンに入れる時に、お鍋の中にパンを移しました。火加減がわからなかったので・・・いつもの条件を目安にして、陶土の型だから熱が通るまでかかりそうだな・・なんて考えながら。。250℃30分で焼いた、くるみレーズンパン(写真)です。生地に残る水分が多く感じられました。陶土からも遠赤外線効果が得られるのかな。。。今度は、型焼きパンの生地を使って、食べ比べてみようと思いました


涼をとる

2011-07-04 | 美奈吉のひとりごと。

夏の間、パン販売の予定も少なくし・・・こんなときは試作ね!なんて考えています。このところの気温・・・もう夏のような気がしてしまいますが、まだ蝉が鳴いていません「もう出番」なんて勘違いして、今頃慌てているのではないでしょうか・・。

今夏は、例年の(温々)夏休みがなく、お店は営業します。夏休みのある生活を長年過ごしてきたので。。ちょっと心配涼しさを求めて(笑)手動のかき氷機を購入しました♪とっても暑い日は、かき氷機を持参で出勤しようかと今から企んでおります。

(写真)従弟のbaby・・・りょうを撮る。