天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

菌のちから

2011-07-26 | パングッズ

ざぱんのパンは2003年にレーズンから起こした酵母に、粉+水をかけ継ぎしながらパンを作っています。イースト菌の代わりに、この自家製酵母がパンを膨らませる役割をしています。日々、菌の働きに感謝♪

先日、お菓子を作っているみなさんと一緒にお出かけしたとき(イベントが落ち着くこの季節に集まることが、ここ数年の恒例となっています年に一度なんですけど、とっても楽しみな集い)連れて行っていただいた雑貨屋さんで(写真)防菌袋☆を発見何かの果物にかぶせる袋だと思うのですが・・・その果物は不明。かわいいピンク色に『防菌』って力強くプリントされているのに惹かれ・・菌の恩恵で膨らんだパンが防菌袋に入っていたら(・・くくく)その矛盾な感じがオモシロいわ~と思って購入しました。

いつかラッピングで登場~!するかも。