天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

できること

2011-05-17 | 美奈吉のひとりごと。

お店の駐車場にある、みかんの樹。今年は沢山の白い花が咲いているので、実がなるのが楽しみ。樹の近くを歩くと、ふわっと爽やかな香りがして・・・天然アロマだ~っっと思っていました。それが今朝、みかんの樹の奥に大きめの白い花が咲いている木を見つけ、顔を近づけると???あれ?こっちの香りもあるのかな?大山木(たいさんぼく)という花、ということなんですが・・・調査中です♪

thepanのパンは、国内産小麦粉を使用しています。メインは北海道産「はるゆたかブレンド」という強力粉を使っていますが、一部「南部地粉」という中力粉を使っています。粉の味を求めた「ライ麦50」「グラハム」がそうです。南部地粉→岩手産小麦。震災の影響があるのでは?と心配していました。でも、麦が作られていた地域は無事だったそうです。私が・・・長期に亘って何かできることがあるとしたらって、ずっと考えてきました。。。東北の粉をもっと使えるようなパンmenuを考えていこう!thepanの作る量はささやかですが、そんな風に動き始めました。