天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ピタパン作り

2010-07-19 | 遊んじゃおうっ
「パン de ファイヤー」から早一週間。梅雨もあけ、猛暑日が続いています。日中の強い陽射しは、体が融ろけそう

パン de ファイヤー」では、一次発酵まで進んだパン生地を参加者のみなさんが伸ばして・・・フライパンで焼く!という作業をしました。(写真)パン生地の真ん中に、めん棒を置き・・・手首の方から指先にかけて、めん棒を転がすという説明をしました。丁寧に取り組んでいるTクンです。作業の内容を言葉にして相手に伝える・・・とっても難しいことでした。こういうことは初めてのことだったので、家で妹を相手にリハーサルをして挑戦!しました。

また今回のワークショップでは、和知太鼓さんをお迎えするにあたり・・・和知といえば「黒豆」ということで「豆」にスポットをあててみましたピタパンにサンドしたのは、大豆カレー。それと、冷たい枝豆ポタージュ。デザートに白玉+丹波黒豆+杏シロップ。といった感じです「パン de ファイヤー」次回はみんなで調理からやってみたいですねぇ~っ♪

その時は、よろしくお願いしますっ

ピスタチオ煎餅

2010-07-08 | ウルルン旅のパン
W杯・・・いよいよ決勝ですね~。私は、選手の名前も少し覚えたから・・・オランダ応援してま~す♪


東北の南部煎餅って、クネッケみたいって思いませんか?黒胡麻や落花生だったり、チーズをトッピングしてお酒のおつまみにも美味しそうって思います今回行ったC-POINTの会場で、手焼きの津軽路煎餅(写真)と出合いました~伝統の黒胡麻・落花生の他に、くるみ・アーモンド・ピスタチオなど初めてみる煎餅たち。ピスタチオは大好きなので・・・即味見をさせていただきました南部煎餅の味のイメージより、ほんのり甘く・・・香ばしいナッツに感激丸いサイズから溢れた生地が、周囲に残っているのも嬉しい♪

青森西海岸

2010-07-06 | ちょいとそこまで
先週末は、青森県鯵ヶ沢の海辺で開催されていましたC-POINTというクラフトフェアに行ってきました♪普段goodsでお世話になっている「yasato 910」さん「ISICA」さんが出展されることを知っていたので、楽しみにしていました

実際に日本海拠点館付近の会場に行ってみると、浅瀬で子供達が遊んでいて、クラフトと鯵ヶ沢の日常の暮らしがとても近いところにあるステキなイベントでした!

また昨年末のしめしめ展でお世話になりました「いるふ。」さんや、手創り市でご一緒している方々の見慣れたお顔もたくさんあり・・・みなさんの活動に刺激を受けた休日でした

写真は9:00amのクラフトフェアがstartした頃写しました。雨の心配をして傘を持って歩いていましたが、この後は強い陽射しに・・・気がつけば首の後ろがヒリヒリ夏の陽射しと潮風の気持ちのいいC-POINTでした♪


2010/07

2010-07-05 | thepan パン販売日
先週末、青森の津軽西海岸へ行ってきました~っ。お風呂で会った地元のおばさま・・・津軽弁、何とお話してくださっているのか聞き取れず、私の返答が常に疑問系で大変失礼なことをしてしまいましたでも、お互い笑顔♪で対話が成り立っていたと・・・オモウ。


7月の温々でのざぱんのパン販売日は(火)(木)(土)です。変更はございませんので、よろしくお願いいたします。

7月のかぎろひさんでのパン販売日は7/6(火)13(火)21(水)27(火)です。今月の第3週が、月曜日の祝日の為・・・パンは火曜日ではなく水曜日販売に変更させていただいています。よろしくお願いいたします。

7月の水庵さんでのパン販売日は7/23(金)です。よろしくお願いいたします。

 7、8月は行商の活動をお休みしています。

(写真)ピタパン試作中。黒豆を使った+□を考えています