天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

変わります

2009-12-12 | 素材のはなし
今まで「胚芽くるみ」に使用してきました小麦胚芽(扁平)の取り扱いがなくなってしまい・・・はるゆたかブレンドを注文しています粉屋さんのロースト小麦胚芽を使うことにしました

ロースト小麦胚芽』(国内産)
小麦胚芽の発芽する為の栄養素(脂質・たんぱく質・ミネラル・ビタミンなど)が豊富に含まれており、小麦1粒に1つあります。穀物は胚芽の部分で発芽しますので、いわば、生命の源。摂れる量もわずか約2%。すべての栄養素が、胚芽に集まっているといっても言い過ぎではないくらい貴重な存在。国産の場合、多くはふすま(表皮)として処理されていましたが、今は健康食品などに利用されています。市販のものは、外国産小麦胚芽がほとんど。。。(HPより参考にさせていただきました)


明日は「品川てづくり市」です~っ。定番menuである「胚芽くるみ」は、もちろん「カレンツ」「くるみレーズン」「ライ麦(50%)」「酒粕マフィン」「ブラックココア&いちぢく」をお持ちしますっkurokurmaが作る・・・あったかスープとsetになるパンも少しご用意してお待ちしています♪