天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

本日晴天なり

2008-03-22 | ざぱん!行商でま~すっ
鬼子母神で行われた手創り市にte.to.teのtomoさんと参加してきましたぁ~っ♪今日は最高気温19℃の予報だったので・・・薄着で行ってました。朝は寒かった・・・お隣のニットの作品をだしていた方と陽射しを求めてウロウロしてました(笑)その後、予報的中!!強い陽射しと共にぐんぐん気温があがり・・・パン子たちに直射日光があたらないようにお手伝いにきてくれた妹が、日よけを作ってくれましたぁ~っ(写真)
そっと吹く風が心地よかったですぅ。晴天に感謝~っ手創り市のスタッフさん、みなさんありがとうございました


手創り市/3月

2008-03-21 | ざぱん!行商でま~すっ
昨晩、焼きあがったパンを包みながら・・・また風が吹いてきた。。。行商の日は強風が多いな・・・ぁと苦笑い。今日は一日、揺れる木々を見ながら手創り市のパンを焼きました~っ

ざぱん定番menu「ライ麦(50%)」「胚芽くるみ」「カレンツ」「くるみレーズン」「ブラックココア&いちぢく」・・・今月は「豆乳ブレッチェン」(写真)が一緒に並びます♪豆乳のパンは、仕込みの水の替わりに豆乳を使っているので・・・むちむちパンです。トースターで軽く温めていただくと、香りもお楽しみいただけます。。どうぞ、よろしくデス♪

見つけましたぁ~っ

2008-03-18 | 美味しいパンに出合ったよ♪
Zopfさんで手にしたパン(右)ヨーグルトライ(左)いちぢくとチョコのミルフィーユですぅ。。私、見つけてしまったのです・・・ライ麦パンの中の好きな味「ヨーグルトライ」にハマってます!生地には、カスピ海ヨーグルトを使っているそうです早速先日出版された本を見てみると・・・ミルフィーユのパン生地も、この「ヨーグルトライ」でした♪

こういうライ麦パンが焼けるようになりたいなぁ・・・

太鼓のおまけ

2008-03-17 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今日は、千葉県の高齢者施設で太鼓を叩いてきました♪昨年から伺っているので、みなさん笑顔で私たちを迎えてくださいました

今、私がハマっている「Zopf」さんは、前回その施設に伺うときに見つけたパン屋さんなのです。今日は太鼓を叩く前に・・・Mucky☆とZopfさんで食事を取ってから伺うことにしました。私は「ベーグルサンド」(手前)をオーダープレーンなベーグルには、生ハム&クリームチーズ!レーズンのベーグルには、ホットアップルシナモン&ラムバター!!お好みで添えてある生クリームをつけて食べることができます。一度に2つの美味しさを楽しめるのが嬉しかったデス。Mucky☆は、「パテ・ド・カンパーニュサンド」(奥)をオーダー。いちぢくのコンポート&パテの組み合わせが美味しそうっ。このmenuでは・・・やっぱりワインが欲しくなった私たち。でもでも・・・この後演奏がありますから

美味しいパンと共に・・・太鼓の打ち合わせ?楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうものですねぇ。。