天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ポリポリ・・ポリ・・・

2008-03-11 | 美味しいパンに出合ったよ♪
イエローナイフさんのパンたちです(奥)パン・オ・ルヴァン(左奥)チョコ&へーゼルナッツ(右前)セサミ・オレ。。最後に(左前)「アーモンド タラッリ」←覚えられず、再び店内に行って呪文のように「タラッリタラッリタラッリ・・・」と繰り返し言いながらでてきました。短いグリッシー二みたい?!塩味の効いた乾パンのようでした。
タラッリは・・・発酵させたものと、そうでないもの。棒状のものと、円状のものがあるそうです!軽い食感で、ポリポリ・・ポリ・・と食べました♪

私がイベントなどにパンを持って行く時は・・・前日仕込みの自分ができる限りの量だけイベントが2日間に亘ると、それだけでは淋しいので日持ちのする「パンクラッカー」(ラスク)を作る工夫をしています。今回出合えたパンのように、日持ちのするパンをいろいろ焼けるようになったらいいなぁ・・・と思いましたっ。いろんなパンをもっと知りたいデス。。