天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

助っ人を増やそう♪

2008-03-27 | パン日和
満開・・・春ですねぇ~っ。私の花粉症もぼちぼち終わりかな毎年桜の開花を目安に体が楽になりますぅ。。
昨日はgoodsのお仕事で都内にでましたが、桜は満開といった感じでした♪それも、一日で一気に花が開いたようだった・・・とお聞きしました。ゆっくり楽しみたい景色なので、週末までもって欲しいなぁ。

(写真)パンの発酵はスムーズで、この季節は安心です!もし天然酵母に挑戦してみたいなぁ~と思っている方がいらっしゃいましたら・・・これからの季節がいいと思いますよっ。気温が低いと、発酵しにくいし。。。高いと痛みやすい。だから春or秋が安定しやすいと思います。
酵母ができる前に痛むこともあると思います(私も今の酵母の前に、何回かダメにしてしまいました)ダメになった原因にはいろいろ条件があると思うのですが、レーズン自体の問題もあるそうですよぉ。人間にもいろんな人がいるのと同じで、酵母になりやすいレーズンとそうでないレーズンがある?そう思って、何度がチャレンジしてみるといいのかもデス。
レーズン酵母には、最近よく聞く「植物性乳酸菌」というものも含まれている・・・(ハズ。)

Zopfさんでは、飲みかけのジュースを置きっぱなしにしてしまうと・・・すぐ発酵してしまうそうです。そこに、酵母は住んでいるんですよね~っ(想像)そう思うと、うまく発酵しなくても・・・続けていくことで、その家にパン酵母が少しづつ増えてちょっとずつ発酵を助けてくれる!そんな風にも思います。
我が家の自家製味噌も、大好きなどぶろくも・・・パンの発酵を促す助っ人になってるよ~っ。。きっと