天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

早咲きの桜咲く

2009-02-14 | food mileage 0poco
今日は温かかったですねぇ~っ・・・まだ2月だというのに20℃前後あったようですパンの発酵も順調♪作業の合間に・・・麦の穂を広いスペースに引越ししました!(写真)根っこをみると、蒔いた麦粒から芽がでてきたのがわかります。私が麦粒を蒔いてからいつもと変わらない毎日を過ごしている間に、いつの間にか小さな一粒がここまで成長していました。神秘的だわ~っ

実は最初・・・2株くらいづつ分けていたのですが、あまりの量に途方に暮れそうにするとそこに、いつも畑のことについて教えていただく厨房スタッフが来てくれました。「どうですか~?」そう言ってお手伝いしてくださいました(ありがとうございます)二人で作業していると、フロアの仕事を終えたスタッフが・・・「お疲れさま~っ」今度は三人で「畑の桜咲きましたねぇ~っ」と、この温かさで咲いた早咲きの桜をしばし眺めて畑のはなし。種を蒔くタイミングがズレると、虫がつきやすくなってしまったり・・・美味しくできた野菜のはなしなどお二人の体験談を聞かせていただきました。「そのタイミングってどうやってわかるのですか?」の問いに・・・「農家さんはやっぱりそのタイミングを知ってる。畑を気にしていると、わかるようになるかも」そうアドバイスをいただきました。いつも時計やカレンダーの(共通の)決まりごとの中で生活しているけど・・・自然を見てタイミングを計るという力がどこかに眠っているかな~っ。畑を見ながら感じてみようと思いました♪

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