天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ボーリングパンからの脱出

2012-12-03 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
ライ麦100%のパンの試作第2弾です。初めて作った時のボーリングボールのようなパンからの脱出!私の中での改良点は、水分量と全粒粉の粒子についてでした。ライ麦粉は、粗挽き全粒粉から細挽きに変えて・・・水分量も増やして、後の条件は同じで再チャレンジしてみました。

何ということでしょう~(どこかの番組のナレーション風に)改良したかった点はクリアして、イメージに近いライ麦パンを焼くことができました。低温長時間発酵で、捏ねてから3日後に焼成するといった初挑戦の工程です。ライ麦の香りについては、最初の粗挽きの粉の方があったような気がしますが・・・これが一度きりの奇跡にならないよう(笑)調整しながらまた焼いて、確認してみる予定です。


12月に入り・・・温々恒例のX'mas menuに向けて、厨房さんは本格的に動き出しています。私も、どんなパンにしようかと妄想中です。(呑気なことはいっていられません・・


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