天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

雑司ヶ谷手創り市/10月

2009-10-12 | ざぱん!行商でま~すっ
とっても気持ちのいい秋晴れに恵まれ、雑司ヶ谷手創り市を楽しんで参りました♪ありがとうございました朝、荒川都電に揺られていると・・・時折ふわっと優しい金木犀の香りがして、穏やかな気持ちになりましたケヤキ並木を通って、鬼子母神に到着!イチョウの葉はまだ緑色でしたが、よく見ると銀杏が実っている木もありました。

今月のお隣さんは、久しぶりにリベルさん。高島平で焼き菓子やパンを販売されているcafeさんです。ブースを並べていると、接客されている様子が耳に入ってきて・・・思わず、駆け寄ってしまいましたリベルさんは、アメリカの製菓学校に通っていた際に・・・ユダヤ人の先生からbagelを習ったのだとか。ケトリングの時には、砂糖と少しの塩を使ってbagelを作っていらっしゃるそうです。私はハチミツを使って作っていますと言うと、「ハチミツのお湯、もったいないでしょ~?」と。実はそう思ったこと、ありますぅ!そして何より私がびっくりしたのは、お塩を入れること。今までにないbagel情報でした♪勉強になりましたっ。
これからも機会があったら、食品ブースのみなさんと色々お話をしたいなぁ~と思いました

雑司ヶ谷手創り市、品川てづくり市・・・お立ち寄りいただき、ありがとうございました