天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

かりんとう饅頭

2007-01-19 | イチオシおめざ
驚きですこのお饅頭、その名は「かりんとう饅頭」。福島県田村市の「あくつ屋」さんの揚げ菓子で原材料には数種類のお砂糖が・・・三温糖・蜂蜜・水飴・グラニュー糖・そして黒糖!(その他→小麦粉・小豆・エゴマ・膨張剤)田村市の特産である「エゴマ」を使用したお菓子で、漉し餡の饅頭を揚げた黒糖が放つ匂い。。。ふふふかりんとうだっ美味しかったデス(お初でした。ごちそうさまデシタ


最近、お店で食べた「しめじのピクルス」とっても美味しかったです!久々の感激~っ。話を聞いたら、白ワインを煮つめたお手製ハーブビネガーを使ったらしい。お料理って奥が深いですね。。。その一工夫でまた違ったものができるのですから。私は「ピクルス」が苦手でしたが、お店で漬けている「きゅうりのピクルス」を食べてから変わりました!嫌いだったのは市販の味だったことに気づき・・・ショックを受けました。そして、それまであまり興味がなかった「料理すること」もっとそのもの(素材)を美味しく食べる方法を知りたいと思ったのです。温々というお店との出会いや、私が憧れる「食べ物に向かい合っている」(現在の菜やさん)やte*to*teさん。今一緒に働いているスタッフ。。。私に刺激をくれる存在ですっ。「人と出会う」って「人が変われちゃう」んですねぇ~っすごいことです。

白いたまご

2007-01-02 | イチオシおめざ
私にとって県の銘菓といってもいい!!浦和・花見さんの『白鷺玉』(はくろほう)です黄身を焼き上げて作った白あんをミルクで包んだまんまるの和菓子です他にもいろんな味(色)もありますが・・・私はやっぱりこれを一押し♪お正月やお盆などで親戚が集まると我が家にやってくる銘菓ですぅ~っ。。。るん優しい甘さで後味すっきりなので、本当に美味しいです!形は白鷺のたまごをモチーフにしているそうです。



秋味!

2006-10-12 | イチオシおめざ
見つけちゃいましたぁ~っその名も「京やきぐり」東京でみつけた京都の栗菓子パッケージもかわいいでしょっほくほくの美味しさですっ。芋・栗・南瓜・・・秋の味、たまりませ~んっ太鼓の練習の帰りに、ぱくりっ♪もひとつ・・・ぱくりっ♪


先日、「温々風モンブラン」が週末限定とお話しましたが平日もお店で食べることができますっ。山栗のクリームが終わり次第終了・・・は変わりませんっ失礼しましたっ。

ぎりぎり季節限定

2006-09-07 | イチオシおめざ
教えてもらいましたぁ~っ美味しいもの源 吉兆庵の陸乃宝珠」ですっ。生のマスカットをまるごと求肥で包んだ果実菓子です見た目は和菓子なんだけど、口にするとじゅわぁ~っとマスカット果汁。果実を食べているような感じ?ちょっと不思議で美味しい一粒でしたぁ~っ。でもこれ、夏季限定らしいのです。。。ぎりぎり食べちゃったぁ~っ

京都と松本が我が家で出会ったぁ~っ

2006-06-07 | イチオシおめざ
(ウルルン風に)先日、京都「一保堂茶舗」へ行った時に買った「いり番茶」美味しいお茶は沢山あったけど・・・このスモーキーな香りが忘れられなくて初めていただいた時「近くで誰か煙草を吸っているのかな?」ときょろきょろしたくらい!独特な香ばしい香りが特徴です(・・・敬遠される方も多いと思うけど)そしてそれに負けてない「松乃里麦香煎の落雁です。これは松本で買ったもの。麦の程よい香ばしさと、小豆煉あんがいい感じデス♪