天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

かりんとう饅頭

2007-01-19 | イチオシおめざ
驚きですこのお饅頭、その名は「かりんとう饅頭」。福島県田村市の「あくつ屋」さんの揚げ菓子で原材料には数種類のお砂糖が・・・三温糖・蜂蜜・水飴・グラニュー糖・そして黒糖!(その他→小麦粉・小豆・エゴマ・膨張剤)田村市の特産である「エゴマ」を使用したお菓子で、漉し餡の饅頭を揚げた黒糖が放つ匂い。。。ふふふかりんとうだっ美味しかったデス(お初でした。ごちそうさまデシタ


最近、お店で食べた「しめじのピクルス」とっても美味しかったです!久々の感激~っ。話を聞いたら、白ワインを煮つめたお手製ハーブビネガーを使ったらしい。お料理って奥が深いですね。。。その一工夫でまた違ったものができるのですから。私は「ピクルス」が苦手でしたが、お店で漬けている「きゅうりのピクルス」を食べてから変わりました!嫌いだったのは市販の味だったことに気づき・・・ショックを受けました。そして、それまであまり興味がなかった「料理すること」もっとそのもの(素材)を美味しく食べる方法を知りたいと思ったのです。温々というお店との出会いや、私が憧れる「食べ物に向かい合っている」(現在の菜やさん)やte*to*teさん。今一緒に働いているスタッフ。。。私に刺激をくれる存在ですっ。「人と出会う」って「人が変われちゃう」んですねぇ~っすごいことです。

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