天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

涼しさをどうぞ

2008-06-24 | イチオシおめざ
今回の京都の旅では・・・tomoさん&kumakumaにお薦めしてもらった宝泉さんに、念願叶って行くことができましたぁ~っ(いつも私はパン屋さん中心だったからね)「わらび餅」(写真)とっても美味しかったですぅ~っ♪このわらび餅は、宝泉さんの店舗の中でも下鴨にある「茶寮 宝泉」でしか味わえないそうです。注文が入ってから作られる生菓子なので、ゆっくりお庭を見て待っていました!今日のような暑い日には、また冷たいわらび餅が食べたいな-っっ。。


今朝はまだ少しひんやりとした空気が残っていました。日中の予想気温は29℃・・・「ホントかな?」天気予報を信じて冷蔵庫で冷やしてもらっていた仕込み水を今日はそのまま使ってパンを捏ねました!
そして悲しいお知らせが。。畑の麦の穂が消えてしまった~っ。鳥に食べられてしまったようなんですぅ・・・明日はネットを張って?残っている麦を守りたいと思います

ありがと。

2008-02-11 | イチオシおめざ
今日は・・・いろんな発見があった一日を過ごすことができました今日のお仕事を代わってもらったり、誘ってもらったり・・・ありがとデシタ。。


(写真)東北道のSAお土産屋さんで見かけるかんの屋さんの「家伝ゆべし」ですぅ。ドライブのお土産には、この「ゆべし」or「ままどおる」が家族には喜ばれます上新粉でできた醤油味のもちっとした生地に、こし餡&けしの実というbestな組み合わせです!甘しょっぱいのが最高ですっ。

ごろごろラスク

2008-01-22 | イチオシおめざ
パン屋さんめぐりのお土産に・・・「黒糖ごろごろラスク」をいただきました!フランスパン&バター&黒糖でできたこのお菓子は、まるでカリントウですぅうまうま~っ♪手作りのこのお菓子は、京都・恵文社一乗寺店にて(今月末まで)手に入るそうです。。。まだ間に合うかな?


雪が降りそうな寒い日が続いていますぅ。。今日も、bagelに挑戦今回はオーブンに入れてから焼成までの時間を充分とって焼いてみました~っ。が・・・一歩後退?目指しているところに届きませんでしたぁ。再び・・・ガムバル!!

お茶time

2007-12-29 | イチオシおめざ
大掃除に、年賀状・・・担当のお餅切りと・・・楽しい忘年会・・・大好きな「ちりとてちん」も忘れずに見ないと!あっという間に新年になりそうですぅ。。

それでも・・・ほっとひと息つく時間も忘れてはいけません!ちょっとお茶でも飲んで。。その方がはかどることも、ありますねぇ
先日、おのぼりした際に買った桃林堂さんの「小鯛焼」です。トースターで温めてからいただきました!小さい鯛焼きだけど、餡子ちゃんがたっぷり入っていて大満足のお味ですぅ

胃袋お借りします

2007-11-10 | イチオシおめざ
今日は冷たい雨でしたねぇ~っパンもなかなか膨らまなくて焼きあがるのに時間がかかってしまい・・・そのうち店が閉店。一段と雨が冷たく感じました仕込み水も温めているのですが、まだこの季節のパン作りがつかめないです。又、昨日試作したパンをスタッフに食べてもらい、いろいろ感想をいただきました。「これからも胃袋貸します~っ」ぷぷっ。そんな風に言ってくれたスタッフもいました(笑)よろしくぅ


先日、水庵さんにパンを配達しましたら・・・「星の雫」(写真)というお菓子をお土産にいただきました。立山の、星に一番近い駅「室堂駅」で販売されているそうです。これはアーモンドをミルクパウダーで包んだお菓子で、甘いのとしょっぱいのがいいバランスでたまりませんでした!ごちそうさまデシタ