天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

一緒に育ってます

2009-03-10 | food mileage 0poco
(写真)畑の麦の一部です♪ベビーリーフやエンダイブと一緒に育っていますよ。藁で囲ってある所が麦です仏の座が、お隣さんとの仕切りみたいにいっぱい生えてます!
フェンネルの葉は、なかなかでてきません・・・。美味しいオリーブoilがあるので、じゃがいも&フェンネルのパンが食べたいんだけどなぁ。

今日は一日温かかったですね~っ。パンの発酵が早いくらいでした。そして、夜になって風が強くなってきました。ここ数年・・・風の強い日が多くないですか?夏のゲリラ豪雨もそうですが、自然の脅威を感じることが増えました。今まで自分が気がつけなかっただけなのか・・・本当に強風の日が増えたのか。。。


早咲きの桜咲く

2009-02-14 | food mileage 0poco
今日は温かかったですねぇ~っ・・・まだ2月だというのに20℃前後あったようですパンの発酵も順調♪作業の合間に・・・麦の穂を広いスペースに引越ししました!(写真)根っこをみると、蒔いた麦粒から芽がでてきたのがわかります。私が麦粒を蒔いてからいつもと変わらない毎日を過ごしている間に、いつの間にか小さな一粒がここまで成長していました。神秘的だわ~っ

実は最初・・・2株くらいづつ分けていたのですが、あまりの量に途方に暮れそうにするとそこに、いつも畑のことについて教えていただく厨房スタッフが来てくれました。「どうですか~?」そう言ってお手伝いしてくださいました(ありがとうございます)二人で作業していると、フロアの仕事を終えたスタッフが・・・「お疲れさま~っ」今度は三人で「畑の桜咲きましたねぇ~っ」と、この温かさで咲いた早咲きの桜をしばし眺めて畑のはなし。種を蒔くタイミングがズレると、虫がつきやすくなってしまったり・・・美味しくできた野菜のはなしなどお二人の体験談を聞かせていただきました。「そのタイミングってどうやってわかるのですか?」の問いに・・・「農家さんはやっぱりそのタイミングを知ってる。畑を気にしていると、わかるようになるかも」そうアドバイスをいただきました。いつも時計やカレンダーの(共通の)決まりごとの中で生活しているけど・・・自然を見てタイミングを計るという力がどこかに眠っているかな~っ。畑を見ながら感じてみようと思いました♪

葉っぱ占い

2008-09-11 | food mileage 0poco
じゃがいもとフレッシュハーブのパンを作るとき、まず一番初めに準備することは・・・ハーブの葉っぱを用意することです!写真はタイムですっ。かたまってハーブがパンに入らないように、花びら占いみたいに葉っぱを摘んでいきます。その後、計量してからお水に浸してキレイにします作業中はとってもいい香りなんですよ~っ。好き・嫌い・好き・・

夏休みの宿題

2008-08-30 | food mileage 0poco
報告が遅くなりましたが・・・畑で収穫した小麦を夏休み中に脱穀しました!脱穀機はもちろんないのと、少量なので・・・手で穂をもんで粒を取りました農業の本を見てみると、ふるいに麦の穂をかけ下から息を吹きかけて籾殻を取るといった方法が載っていました。なかなか自宅では、そんなスペースもなくて地道な手作業となりました。キレイな麦粒ばかりではないけど、なんか愛おしい

ジャガイモのパンを試作しています!ハーブは、このパンが生まれた時(冬のフェンネル)と今のフェンネルでは葉っぱの柔らかさや香り・色がだいぶ違います。初めはハーブを入れずに作ってみたのですが、やっぱり欲しいな。。夏のハーブは葉っぱが柔らかくて大きいのですが、香りが弱いです。再び挑戦!

しめ縄(麦)

2008-07-22 | food mileage 0poco
定休日でありました月曜日、祝日営業致しましたので・・・本日、お店は振替定休をいただいてますいつもらな火曜日は、お店にでてからパンを焼く日なんですが今日は家で朝からパン捏ねてますっ!子供の頃、夏休みに入ると「涼しい午前中のうちに、宿題を済ませなさい」とよく言われませんでしたか?いつもよりパンの作業しやすくて、そんな事を思い出しました♪太陽が一番高いお昼過ぎにはパンが焼けると思うので、その時が本日の山場(笑)でしょうか・・・

(写真)土曜日に収穫した麦を乾しています♪束ねて吊るしたら、しめ縄みたいになりました。楽しみ楽しみ