天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

りんごのパン

2010-12-06 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
(写真)りんごをオーブンで乾燥させたものですこれをパンに練りこんで「りんごパン」作りに励んでいます♪

最初の「りんごのパン」の試作の時に甘さが気になったのは・・・使ったシードルが甘口だったからかな?そう思って、ドライの方を使い+シナモンを加えて再び挑戦シナモン大好きだけど、りんごの存在が薄くなってしまった~バランスって難しいなぁ。

そして・・・シナモンに代わって何か欲しい!そう思い何が合うかと考えました。こうなると長くなっちゃうんですよねぇ

スパイスをジンジャーに代えて再び試作してみたけど・・・全体の味がボケてしまいました。。
ふむふむ・・・

12月のパン

2010-11-29 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
12月のイベントのパンを試作中です♪12月→X'masのパン♪ざぱんのパンは・・・乳製品とたまごを使わないで作ってきたので、何かそういったものを使わずにリッチ感をだすことができたらいいなと思ってます

最初に色から入りました・・・赤と緑。りんごとピスタチオです。りんごは、煮てから加えようか?ドライにして加えようか?考えました。りんご本来の味を大切にしたかったので、オーブンで乾燥させることにしました!

リッチ感?を求めて・・・仕込みの水をりんごのお酒「シードル」にして捏ねてみました。いい香り

クープは・・・「A(apple)」と「り(りんご)」と、cutしてみました~膨らんで広がってしまったけど・・・見えるかな(笑)

生地のしっとり感は、シードルのお陰?お砂糖は使っていないけど、りんごの甘さで充分でした。

・・・つづく。

粉の配合

2010-09-14 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
バケット(写真)作りは・・・まだまだ。やっぱり私の理想とは違うのです。グリッシー二で薄力粉をプラスしたことを踏まえて、今回今まで以上の「軽さ」を求め、思い切ってバケットの薄力粉の量を増やすことにしましたざぱんのパンはどんな種類のパンも、国内産の小麦粉で作っていきたいと考えています。今回の条件の何の作用が影響しているのか?気泡が・・・(ちょっとだけ)いつもより大きいぞ!
でも、肝心なお味が落ちてしまったと思った軽さは生まれたけど、粉の味が薄れたような気がしています。

そんなことを感じていると・・・(ご覧になりましたか?)ソロモン流という番組。バケット作りにはお水(軟水/硬水)も深く関係しているのですね。勉強になりましたVIRONのバケット、美味しいよね~私も「ジャンボンフロマージュ」が大好きです♪♪♪

伸び伸び

2009-10-07 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
3斤型って本当に大きい~っっ発酵するのも別のタッパに入れて、おひとりさまで伸び伸びと育っています♪

先日、大阪のいるふ。さんに旅立ちましたthepanのパンたち。今月10/29(木)再びお送りすることが決まりました(ありがとうございます)UPしました「2009/10」の記事に追加させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします♪

食欲の秋という訳では・・・

2009-10-02 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
bagel・・・食べてますあっ・・・試作してますっ。私は、ケトリングの時に「はちみつ」をお湯に溶かす方法で作っています。はちみつの代わりに「モルト」を使う作り方もあるようなので、調べています。モルト(麦芽糖)にもオーガニックのものがあるようです。ちょっと使ってみたい時に、少量サイズがあると便利だなって思うのですが・・・


来週末10/11(日)は手創り市です。雑司ヶ谷手創り市(鬼子母神)へのthepan参加は、年内10月が最後になりそうです。「今月の手創り市のパン」決まりましたよ~っ!秋の味覚をパン生地で包んで~っ近日中にUPします