フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

そうめん

2009-06-30 18:15:06 | Weblog
季節の食べ物、手延べそうめん作りが愛知県の安城市和泉町で最盛期を迎えています。こちらのそうめんの特徴は、麺の長さが約3.6メートルと一般的なものより長くて太いそうです。
太いといえば、そうめんと冷や麦の違いは麺の太さなのです。そうめんの方が冷や麦より麺が細いのですね。夏バテ解消にはもってこいのそうめんですが、手延べというのは切って細くするのではなく、よりをかけて細く引き延ばして作ります。手作業で延ばすわけです。工程の特徴は熟成が行われた後乾燥します。麺が切れにくくなるそうです。
そうめんは保存食品として何かと重宝しますが、江戸時代に食料不足に苦しんだ農家の副業として始まりました。それが今ではお中元の贈り物として人気が高いのは、料理をして食卓に出るまでのスピード感でしょう。一分ぐらい茹でて水と氷で冷やして、あとは麺つゆ片手に一気に口の中です。
これからはそうめんや冷や麦の季節。暑い盛りには名水と言われる滝の近くで行われる流しそうめんが人気になります。そしてその後を追い掛けるのは、冷めん(冷やし中華)でしょう。念のために冷やし中華は日本が発祥です。ただ冷やし中華にマヨネーズがどうしても苦手な私としては、注文するのを躊躇するんですがね。