Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ジビエシリーズつながりでバースデーランチ @ ラ・トルテュ

2011-03-05 23:05:27 | Restaurant/Bar/Cafe
2月13日、まーた行っちゃいました、ラ・トルテュ。
このひと月くらいで4回目です。

この日は、前回ジビエディナーをご一緒したメンバー4人で、
このうちのおひとり、Kさんのお誕生日を祝う会と相成りました。

というのも、前回、
ワインリストを見ていたKさん、
「え!このシャンパン、こんなところにあったんだー。
 飲んでみたいと思っていたけどなかなか見つけられなかったんだよね。」と。
そのシャンパンはややお高いということで、その時のディナー時は諦め、
「じゃあ、お誕生日の日にランチで来て、それみんなで飲みましょう!」
ということになったのでした。


そのシャンパーニュというのはこちら。

シャンパーニュ・ラミアブル キュヴェ・ダンタン プティ・メリエ

シャンパーニュでは主に
シャルドネ、ピノノワール、ピノムニエの3品種が使われていますが
法的には全部で7品種が認められています。
その中の一つがプティメリエ。
絶滅危惧種なんですが、それをわずかに作り続けているのが、
シャンパーニュ地方のトゥール・シュル・マルヌに本拠地がある小さな蔵元ラミアブル。
シャンパン好きを公言するなら、これを飲まずにはいられないでしょう。

一応ブラン・ド・ブランになるのですが、
酸味が少なく、わりとどっしりとした味わい。
洋ナシやはちみつ、やや苦みというかスパイスのようなニュアンスも。
素晴らしいシャンパンでした。

で、これをいただきながらのお料理です。


いつもの鴨の前菜とサーモンパテ。


ユリ根のフラン。


つぶ貝のマリネ

本日のターゲットその①


スッポンのブータンノワールをスープ仕立てで。

いや~これも素晴らしいお料理でした。
パイを破るとものすごい重厚なトリュフの香りに襲われます。
トリュフはスライスではなく角切りで入ってました。
スッポンの肉はもちろん、血で作ったソーセージがたっぷり入っています。
実は予約したときに、
「スッポン頼みますから」
「お好きならブータンノワール増量もできますよ」
「わーい、お願いします」
ということになっていたのでした。

そしてメイン。

シカ肉のステーキ ねずの実のソース
やわらかくてうまい。ソースも最高。


グラスでマリアージュをお願いしたら出てきたのは
サンジョセフ。
これまたきれいなシラーでした。


シャンパーニュのグラニテ。

そして本日のターゲット②

ピュアカライブのテリーヌ!
これはすでに終わってしまってメニューには載っていなかったデセール。
これが出る最後の日にこれ目当てでランチしに来たぐらい大好きで、
前回のジビエディナーの時に、ほかの3人に、
いかにおいしかったか、来年の冬にまた食べられるんだ、などと切々と説いていたら、
オーナーソムリエさんが、
「ご予約いただいた、次回のランチの時に、
もしよかったらお作りしましょうか、ピュアカライブ。」
と、言ってくださり、お言葉に甘えてしまったわけです。
あ~あいかわらずおいしかった。
ほかの3名も大満足!


そしていつもの小菓子とお茶。

あ~またまた大満喫でした。
この日でこの冬のジビエシリーズは終わりです。

春から初夏にかけては筍やら山菜やら、
大好きな和食をたくさんいただきます

ジビエシリーズ オール・ジビエ・ディナー

2011-03-05 23:05:09 | Restaurant/Bar/Cafe
2月4日、ワイン仲間3人とともに向かいましたのは、
この冬お世話になりまくりのお気に入りフレンチ、ラ・トルテュさん。

前菜からすべてジビエというディナーコースをいただきに参りました。

アミューズからスタート。

鴨肉の煮こごりみたいなものとシカのパテ


前菜一品目は、
熟成した雌の雉肉をビスク仕立てで。
香ばしいビスクのスープと熟成した雉、そしてトリュフが素晴らしいハーモニー。

このお料理には最終的には酵母の香りが合うかと・・・・と
オーナーソムリエさんが選んでくださったのはこちら。

ほんとに酵母の香りがしっかりしていてお料理に合うシャンパーニュでした。


前菜の2品目、ヒグマのパテ。
そんなにクセなくてびっくり。
ただし脂身はすごい。
これだけで結構おなか一杯になりそう。
柑橘のコンフィチュールがさっぱりさせてくれていい仕事しています。

この料理に合わせて赤をグラスでいかがですか?と
いただいたのはこちら。

熟成ガメイ。
この落ちついた甘みと熊肉の脂の甘みが合うなあ~。
素晴らしいワインセレクション。
しかもこのワイン、後日ワインショップで見つけたんですが激安!
1本買っちゃいました。


シカのもも肉(だったかな)のロースト、サラダ仕立て。
やわらかくて激ウマ!

これと次のお料理に合わせて選んでいただいたのはこちらのワイン。

コルナス!
出たー!ジビエって感じ!
ってわかんない人には意味不明発言ですが
シラーというブドウの甘みと胡椒やスパイスのニュアンス、
決してしぶしぶではなくでもしっかりと落ち着いた、
バランスの良い上質ワインでした。

さてメインの一品!

野鳩のパイ包みをサルミ(血の)ソースで。
パイの中にはもも肉のほか内臓もびっちり詰まっています。
すごい食べ応えのある、フレンチ!って感じの一品でした。


お店の名前にちなんだかわいい亀のコルクホルダー。
う~ん、これは1年分のバターを今日1日で食べたね、
と、フーフー言いながら食べてる私たちを見守ってます。


お口直し、シャンパーニュのグラニテ。
ベリーがちりばめられています。


これでもか!のデセールは、フォンダンショコラ。
濃厚で温かいショコラ、おいしかった~。

で、ハーブティーをいただきながらいつもの小菓子。


あ~大満足でした!
肉、肉、肉のオンパレード。
でも素敵なワインとのマリアージュで全然飽きなかった。
ほかの3人は相当な満腹ぶりだったようですが、
私はちょうど腹9分って感じでした。

いつも素敵なひと時をありがとうございます。
また来ます~。
と、次の予約をして帰りました。

今年のチョコレート  HUGO & VICTOR

2011-03-05 23:05:08 | Bread/Sweets
また2月ネタ。
デパートのチョコレートの祭典、サロン・ド・ショコラにて、
注目のショコラを購入しました。





HUGO&VICTORは昨年パリにオープンした注目のショコラティエ。
東京の行きつけワインバーのサイトにて、
これがサロン・ド・ショコラに出展されると知り、
なんと!
急遽、仕事を午後から休んで買いに行きました。

なめらかでかなりおいしかった。
赤ワインと一緒でいい感じ。
日本のチョコとは別物です。

この1箱で2300円・・・
考えてみれば高いですね。
ははは~



いつぞやの晩ご飯 根菜のロースト、カシスとバルサミコのソース

2011-03-05 23:04:40 | Food
2月初めに作った晩ごはんです。



シャトー・デミライユ2002をテイスティングしていたら、
合わせたい料理降臨したのでつくってみました。
とは言っても、
根菜切ってハーブとオリーブオイルと共にローストしただけ。
ソースはバルサミコとクレム・ド・カシスをあわせて煮詰めただけ。

デミライユの根菜臭さとカシスの風味からインスピレーションの簡単晩ご飯。
マリアージュしてました。
野菜、うまいなあ。
根菜は冬が旬だしね。

復活!メドックシリーズ シャトー・デミライユ 2002 (ハーフボトル)

2011-03-05 23:02:59 | Wine
なんと、垂直しちゃいました、デミライユ。




<シャトー情報>
前項、シャトー・デミライユ1998を参照。
ヴィンテージ2002:開花不良と7月8月の20%の日照不足があったが9月の好天により持ち直した。
         収穫は9月29日から10月15日。


<テイスティング>
色:エッジは少し茶が入ったガーネット、中央はガーネット
  透明度低い、粘性高い。
香:深紅のバラ、ドライフルーツ、かつお節、やわらかい鉄のにおい
味:アタックはマイルド、根菜やカシスの風味、
  タンニン中等度、軽く張り付きすぐ消えるがかすかにきめの細かい渋みが口内に残る。
  酸味は中等度、カシスのような上品な酸味。
  alc.は12.5%か。
  余韻は中~長め、カシス、心地よいタンニン。


アッセンブラージュ予想:CS65%、Me30%、CF5%
アッセンブラージュ正解:CS60% Me40%
alc.正解:


1998と違って、なかなか華やかな印象でしたが、翌日にはもうヘタヘタにへたっちゃってました。
ハーフだからかなあ・・・。
それにしてもへたり過ぎ 

品種予測は1998ヴィンテージのよりはマシな感じで
もしかしたらハーフボトルの予測に慣れていないのかもしれない。








復活!メドックシリーズ シャトー・デミライユ 1998 (ハーフボトル)

2011-03-05 22:48:17 | Wine
2月の初めにテイスティングしたボルドーです。
あんまり日本に入らないせいか、日本語の情報少ないし、あっても古くて使えない。
でも英語とフランス語のホームページあったので、
それを訳そうと思っているうちにあれよあれよと時間がたってしまいました




Chateau Desmirail 1998
Margaux

マルゴーの3級シャトー。

ブラーヌ・カントナック、デュフォール・ヴィヴァン等を有するリュルトン家が所有。


17世紀、ジャン・デミライユが設立し、19世紀の中ごろまで所有。
1855年の格付けの時はシピエール(Sipiere)デミライユが所有していました。
当時彼はシャトーマルゴーの所有者でもありました。
1905年には作曲家のメンデルスゾーンの甥、ロバートが所有していました。

格付け当時は非常に評価の高いシャトーだったのですが
第一次世界大戦により国に没収され消滅、
その後あのシャトー・パルメ等に畑を買い取られるなどし、
存在していない格付けシャトーとなっていました。
もともとのデミライユのシャトーは現在ズジェール家が所有し、
マルキ・ダレムと改名しています。

しかし1980年にリュシアン・リュルトン氏が散らばった畑を買い集め、
デミライユの名を復活させました。
カントナックの村でルシアン・リュルトンが買い取った醸造所と建物は
現在シャトー・デミライユとして知られています。

1992年にはリュシアンの息子のデニスが33歳でシャトーを後継しました。

1980年代と1990年代初期のヴィンテージに基づけば、
ここのワインは三級シャトーのランクにはおよそふさわしいとはいえず、
品質から見て、良好なブルジョワ級と同程度でしょう。


<シャトー情報>
総面積:30ha
平均樹齢:30年
作付比率:カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロ39%、カベルネ・フラン1%
植樹密度:7600本/ha
平均収量:45hl/ha
平均年間生産量:90000本
醸造:手摘みと手作業による選定後、やわらかく絞り、
   30℃のステンレスタンクにて発酵、28℃で醸し、MLFは19℃
   12月にブレンドし、樽熟成は12~18か月。新樽比率は40%
1998年ヴィンテージ:8月と9月後半は晴天に恵まれ、素晴らしいブドウが育った。収穫は9月23日から。


<テイスティング>
色:エッジは紫がかったガーネット、中央はガーネット。
  透明度低い、粘性高い。
香:茎、すみれ、プルーン、カシス
味:アタックはシャープ、かなり酸味が強い。
  カシス
  タンニンは中等度で軽く張り付き収斂性あり。
  酸味強く、口内がきゅーっとなる。
  alc.12.5%くらいか?
  かすかにかつおぶしのような熟成のニュアンス
  余韻は中等度で酸味とカシスのフレーバー。

アッセンブラージュ予測:CS50%、Me40%、CF7%、PV3%
アッセンブラージュ正解:CS67%、Me33%
alc.正解:


はっきりいっておいしくなかった。
ただ酸っぱい。
なんか、どこか中国あたりを長く旅をしてきたワインなのかもしれない。

品種予測は大幅に外しましたね。
すっぱすぎてわからなかった。
メルロー比率が高いってことだけはわかったんですけどね








職場の送別会

2011-03-04 23:42:10 | Life
3月で退職するPTの送別会しました。
焼肉食べ放題の店。


肉、安っぽい。

といいつつ、久しぶりに白飯を茶碗一杯食べた。



せっかくの送別会、なんかもっと美味しい感じの店でやりたかったんですが、
送別されるNさんの奥さんから、
呼んだらすぐに帰ってこられる場所で、
居酒屋とかではなくご飯を食べに行くようなところならOKだけど、
それ以外なら送別会自体ダメ!とのお達し。

ってことで、Nさん宅近くで焼肉ってことになりました。

Nさんは、新築2年の家を売ってこの度本州に引っ越すのですが、
それも奥様のご要望。

Nさん、大変な奥様をお持ちで、
今までも数々の鬼嫁伝説うかがっておりましたが、
この度の焼肉パーティにおいても、
たくさんのエピソードを聞き、
あんまり可愛そうで、わたくし、マジ泣きしてしまいました

Nさんが殴られることはしばしば、
家事はほとんどNさん、
育児も放棄気味なので3歳娘の世話もNさん。

家に帰ったら玄関にNさんのお泊まりセット入り鞄が置いてあって、
「子ども連れてどっか行って」と貼り紙。

割れたお皿が床じゅうに散らばってたこともあれば、
結婚式の写真全部がビリビリと破られて散らばっていたことも。

そんなんで、
なんども別れようと思ったけど、
娘には真っ直ぐ育ってほしいと、その思いだけで踏みとどまり、
今回も泣く泣く引っ越しとあいなりました。

奥さん、PMSだそうです。
でもそれだけじゃないような・・・。
まあ、引っ越して、ご家族が心穏やかに過ごせるとよいのですが。

ということで、
門限9時に遅れないように慌てて帰ったNさんを
心配そうに見守る私たちなのでした。






翌日聞いたら門限に15分遅れて、
むっちゃ怒られたらしいです

呼び出されシリーズ  軽くフレンチ @ Aki Nagao

2011-03-04 23:31:37 | Restaurant/Bar/Cafe
この日はなんでやねんって感じの3月の雪の日。

「どっかで飲んでる?」とメール来まして、
ワインショップにてむちゃくちゃ真剣にワイン物色中でしたので
そういやあ腹減ったなあ~と思い、
合流しましたのは、フレンチのAki Nagao。

軽くフレンチとワインで語り合いです。


ボルドーの白に合わせて鮮魚のカルパッチョ。
腹減ってたのですごい勢いで食べました。


次、珍しいコルシカ島のピノノワール。
ん~ なんだか焼けたようなお味。
そして、さっきの白の時も思ったんですが、
ここのグラスは漂白剤みたいな匂いがする。


オマールのパイ包み アメリケーヌソース。
アメリケーヌがなんかちょっと泡泡していて変わっていた。


ミモレットとコンテ


ってな感じで。

この日のお連れさんは、4月になったら新しいことはじめるって。
頼もしいです。

呼び出されシリーズ  ひさびさに外でお蕎麦 @ まるき

2011-03-04 23:30:07 | Restaurant/Bar/Cafe
この日は
「そばが食べたいんだけど付き合ってもらえませんか」
とのメールいただき、夜の9時にやってる蕎麦屋って・・・・・って
ピンと来たのは「まるき」。

日本酒1合ずつ頼んでつまみながら話聞きます。


板わさってなに?
と、お連れの方に聞かれて説明すると、
へえ~、じゃそれ食べてみる、と。


ホヤってなんですか?って聞かれて説明すると、
へえ~、じゃそれ食べてみる、と。

お連れの方が何にも知らないのか、
私が何でも知っているのか・・・・

で、お蕎麦。

私は鴨せいろ。

これももちろん、
鴨せいろって?と聞かれましたが(爆)


お連れの方はわさびおろし蕎麦を。

蕎麦食べながらあれこれ話聞きました。
まあ、四方山話というか。
ふむふむって感じでね。






本日の晩御飯 ハマグリと菜の花のボンゴレビアンコ

2011-03-03 21:36:26 | Food
ああ 久しぶりのウチごはんです。
この日を待ちわびておりました。

ひなまつりに因んでハマグリ大量購入。
そしてまず作ったのはこちら。


ハマグリと菜の花のパスタ。

ハマグリの旨味がパスタに染みてとても美味しかった。





さて、最近はなんだか予定外にいろんな人から呼び出されること多く、
行かなきゃいいのに、なんか「ヘルプ要請電波」を感知しちゃって、
いそいそと出かけて飲んで語り合って・・・
みたいなパターン続いておりました。

皆さんいろんな「理想と現実のギャップ」に挟まれておられます。
挟まれていたけど抜け出すきっかけを掴みかけている・・・・
というお話を聞かせてもらったりもしました。

よなよな呼び出されて出かけるもんですから、
結構疲れてますが、
今日はハマグリのタウリンパワーで疲労回復、
軽くワインでぐっすり眠れそうです。

そうそう、
先日、ガッツリ眠ろうと思って、
睡眠導入剤を早い時間に飲んで、
それを忘れて夜11時の呼び出しで出かけて焼酎飲んだら、
翌日じんましんでました(汗)

ちゃんと管理します、はい。

最近は食欲も出て、
薬なしでも結構眠れるようになったし、
いい傾向です。

今日はもう眠い