Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん ナスのグラタンうにのせ ガスパチョのカッペリーニ

2007-07-12 21:04:00 | Food
 
米ナスをあく抜き、素揚げして、
トマトソース、生うに、パルミジャーノチーズをのせて
オーブンで軽く焼きます。

これは激ウマ!
米ナス、しゃきっとして旨い。
うにも半生でトマトソース、パルミジャーノとかなり合ってる。


ガスパッチョ、大量に作り過ぎてなかなかなくなりません。
極細パスタのカッペリーニと合わせて冷製パスタにしました。
これは間違いなく旨いです。

本日のワイン Anakena ONA 2005

2007-07-12 20:53:34 | Spirits&Others


珍しく新世界のワインを頂きました。
前のバイト先が閉店されることになり私物を取りに行ったとき、
安いものでなにか欲しいものあったら
持って行っていいといわれ、
これをゲットしました。
今思えば業務用の大きなアーモンドパウダーなんかを
もらっておけばよかったと後悔

産地 :チリ ラペルバレー アルトカチャポアル
ワイナリー : ANAKENA
セパージュ :50%カベルネ 25%メルロー 25%カルメネール
熟成:100%フレンチオーク樽 16ヶ月

カルメネールはもともと
フランス・ボルドーで作られていたがあまり実らず、
今ではチリの代表的な品種となっています。

南米のワインは単種が多い印象ですが、
これはブレンド(アッサンブラージュ)したもの。

余韻にドライフルーツのような濃厚な甘さを感じます。
とでも奥行きが深いワインです。

長期熟成にも適しているみたい。
調べてから開けるかどうか決めればよかった