Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ご飯 タコとカツオのガスパチョソース、そしてチーズ盛り

2007-07-13 22:25:28 | Food


何とかガスパチョをなくするために
刺身と一緒に頂きました。
タコとガスパチョはかなり合いますね。
カツオはもうひとひねり欲しい感じがした。
ネットではガスパチョ+醤油のソースがカツオと合うと・・・。
なるほどね。
次の機会に・・・。

そしてまたまたチーズ盛り合わせ。

本日の新顔はミモレット・エクストラ・ビエイユ。
超古い(熟成が進んだ)ミモレットってこと。
24ヶ月です。

ワインやさんで半額になっていたものを買いました。
スーパーで売っているものと違って
ちゃんと外皮つきで売ってました。
この外皮は熟成のために添加された粉ダニ君たちと
ダニがかじったカス。
スーパー売りのものは外皮が取り除かれていることが多い。
でも商品に自信がある専門店では
お客様にちゃんと見てもらえるように外皮付きで売ってます。

この超熟成タイプとスーパー売りの6ヶ月を
比較しながら頂きました。
熟成が進んだものは味が濃い!濃いのにマイルド。
旨い、旨い。
ワインが進みますなあ。