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実家でもチーズ三昧。
昼間に盛岡のチーズやさんで買ったチーズと
妹が自分んちから持ってきたチーズです。
左から、
バヴェ・ダフィノア
フランス・コートドール地方、白カビ、牛乳。
真ん中の部分はトロトロで生クリームのようなコク。
まだ若い感じ。もうちょっと熟成したらいいかも。
シメイ・ア・ラ・ビエール
ベルギー、ウォッシュタイプ、牛乳
ベルギーのビール、シメイで洗ったチーズ。
ウォッシュタイプの割には臭くない。
イベリコチーズ
妹の手持ちチーズ。
スペイン、セミハード、牛・山羊・羊混合。
スペインに多い、混合乳のチーズ。
イベリコは牛50%、山羊30%、羊10%以上の配合率だそうです。
これはビールに合うおつまみ。
キャステロ・ブルー
ブルーチーズうが苦手という妹のために
初心者向けのブルーを買ってみました。
デンマーク、青カビ、牛乳。
ピリッとした刺激が少なくてとてもマイルドなブルー。
でも妹はやっぱり苦手だったようです・・・。
相も変わらずワインがすすみますな・・。
そして実家でいただく晩ごはん。
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特別豪勢ってワケでもないんだけど、
おいしいんだな、これが。
普通のものがおいしいってすごい。
私はなんでもテンパってなんか作ってる感じがするなぁ。
材料とか・・・。
ま、いまは勉強の時期ってことで
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