Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

晩ごはん ウニとイカのラビオリ風、アユご飯(リベンジ)

2007-07-03 23:59:43 | Food
前菜

イカの胴を薄く削ぎ切りにしてウニをくるりと包み、
EXバージンオイルとバジルで作ったグリーンソースをかけます。
これはねえ、かなりうまいです。
技術不足でイカの薄さが足りないのが悲しいです。
もっとウニが透け透けになるくらいイカが薄いといいのですけど。
素材の味を生かすシンプルソース、
最高です。

メイン。

前回納得の行く出来ではなかったアユ飯に再チャレンジ。
今回はあんまりおいしそうにできたので、
興奮して炊き上がりの写真取るの忘れました
取り除いたアユの頭をのっけてあとから撮りました。
ホントにうまく炊けました。
うまいうまいうまあああい!

すんげー疲れた@病院の仕事

2007-07-03 00:49:00 | Career
あのね、
ウチの病院、
事務処理とかめちゃくちゃで、
とてもじゃないけど心が痛くて既存のやり方には乗れなくて、
院長とかに直談判して
システムを徐々に変えていくことにしたんです。

とりあえずそのシリーズの第一弾、
リハの処方箋や診療録の書き方・保存法の変更と
日々の患者数の管理などを
今日から開始しました。

しかし!
前もって綿密に段取りがんばったのに、
院長はお願いしたとおりに処方箋書いてくれないし、
再度お願いしに行くと、
「そんなのイチイチやってられるか!」って
逆切れされるし・・・。
ああ、あたし、
あんまり深入りしないで患者だけ診てればよかったのかも。
でも私もよくないことの一端を担っていることになると思うと
見て見ぬふりはできなかったのです・・・。

今日は月曜日。
そうでなくても私ひとりで患者ほぼ全員診る日だから
死ぬほど忙しいのに、
1階の医事&外来診療室と3階のリハ室を何度も往復。
12時過ぎても新患やら空気読めない患者やらが立て続けに来て
昼ご飯も食べれず
痛みが強くてリハが遅れ気味だった患者さんが
「リハビリでなにやってるんだ!」って院長に怒られたと聞き、
病室まで慰めに行ったりと、
8時半から19時までフル回転でした。

患者さんと話して病室を出ようとしたときに、
当事者の患者さんや同室の患者さんから
バナナとかジュースとかいただきました。
「先生いつもがんばってるから」って。
ああ、こんな言葉だけが励みです。
意味わかんないことで逆切れしたりする人たくさんいますが、
支えてくれる人もたくさんいますね。

ホントにどっぷり疲れた1日でした。
明日、院生のPTが来たらたっぷり愚痴ってやるんだ