Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

本日のデザート チーズ4種

2007-07-01 22:44:41 | Food


今日はかなりグルメな1日になっちゃいました。
ヘーゼルナッツとアプリコットのライ麦パンと
ジャム(イチゴ&アプリコット)とはちみつを添えて、
チーズをいただきました。

右上側は先日も紹介した
カマンベール デュ ボカージュ
そして右下はこれまた紹介済みのジェラール ブルー。

左下の細長いヤツ、
これはサンネクテールというフランス産のチーズ。
サンネクテールAOCです。

フランスではワインと同じように
チーズにも原産地名称統制(AOC)があって、
例えばおなじみのカマンベールもいろんな種類があるけど
ホントのホントのカマンベールは
フランスのノルマンディー地方の特定地域で作られているもの。

サンネクテール(Saint-Nectaire)は
フランス中央オーベルニュ地方にある小さい町。
生乳または殺菌乳で作られた半硬質タイプ
表皮には熟成中についた赤や黄色そして茶色の自然のカビが!
そして強烈なにおい!
ちょっと漬かり過ぎた漬物の樽を開けたときのようなにおい。
くさ~・・・
でも表皮の部分を残して黄色い弾力のある部分だけ食べると
クセがなくとてもマイルド。
かなりうまい。
でもこの香りは日本酒や焼酎のつまみとしてもいけそうな感じ。

真ん中の白いチーズはブルサン・ナチュレ。
フランス・ノルマンディー地方のもの。
ハーブやガーリック入りが有名なフレッシュチーズです。
ナチュレ(プレーンタイプ)ははじめて食べました。
穏やかな酸味がある、きめの粗いクリームチーズ
って感じかな。
食べやすい。






晩ごはん 生湯葉のカプレーゼ風、アワビのパスタ

2007-07-01 22:09:06 | Food

前菜は
生湯葉、大葉、トマト、パンツェッタ(生ベーコン)を
カプレーゼ風にしていただきました。
トッピングはミョウガの千切りで和風に。
ドレッシングはバルサミコのビネグレット。
こりゃ~思いつきで作った割にはうまい!
ワインのみならず日本酒や焼酎にも合いそうです。


メインは贅沢にアワビのパスタ。
アワビは薄切りにしてパスタの茹で上がり直前に入れて
軽く湯通ししてパスタと一緒に湯切りします。
裏ごししたアワビの肝、醤油、アンチョビ、
すりおろしにんにく、オリーブオイルを混ぜたソースに絡めて
出来上がり♪
これはゲキウマ、マジウマ、ヤバウマです!!!
これもどのお酒とも合う一品。
ああ!日本人でよかった!

本日のワイン 

2007-07-01 21:52:08 | Wine

DOMAINE DES ANNIBALS
OTEAUX VAROIS EN PROVENCE 2004

産地:フランス プロヴァンス地方
生産者:ドメーヌ・デ・ザンニバル
タイプ:赤/ミディアムボディ
葡萄品種:シラー60%、グルナッシュ30%、
カベルネ・ソーヴィニオン10%

有機農法の作り手さん。
このワインはもともと
ワイナリーを訪れた人にのみ販売していたものだそうで、
こうして外に出ているのは数量限定らしいです。
何にも考えずに
「ゾウさんかわいい!」
とジャケ買いしちゃったものが限定品だったなんて、
ちょっとラッキー・・・。

さて、お味ですが
口に含んでまずは「甘い!」
こういうのをベリーやカシスのとか表現するんだろうなと
はっきりわかりました。
でも飲み込むときにはシラーのスパイシーな感じが出てきて
すっきりと締めてくれます。

2004年のミディアムボディと呼ばせておくにはもったいない
しっかりしたお味です。

ランチ@リストランティーノ カンティーナ ピエロ ボックス

2007-07-01 21:17:03 | Restaurant/Bar/Cafe
最近この本に載ってる店でランチまたはディナーすることが
趣味(?)になってます。


今日は朝から免許の書き換えに出かけ、
バーゲンで込み合う街中に戻ってきて
この本に載ってるイタリアンレストランへ。

長い名前のレストランですが、
ご夫婦でやってるこじんまりとしたお店です。


ランチは4つか5つのコースがあって、
私はワイン、前菜、パスタ、ドリンクの1850円コースを。
 前菜;オリーブ、鶏レバーのパテ、イタリアのサラミ 
 インカの目覚めというポテトで作ったニョッキ 
 シチリア産赤いオレンジのジュース

ニョッキはゴルゴンゾーラのソースで。
ワインはモンテプルチアーノ ダブルツォ。
どれも本場を思わせるお味(行ったことないけど
おいしかった。
でもサービスが行き届いているかというと、
空いている割には
せかせかしてた感じでした。