湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

ポテト抜きコロッケ

2010-04-22 18:36:27 | あんな話こんな話家族編


先日いただいた野菜たちの中で、まだジャガイモを使っていなかったのである。
そこでジャガイモを一気に消費してしまおうと、ポテトコロッケを作ることになった。
毎日の昼食担当の僕だが(笑)、主婦の領域に踏み込んではいけないと自主規制してきた夕食の準備に、今日は全面的に協力することに。
「ギャァ~~~!!」
夕刻になり準備を始めようと、野菜の入っている段ボール箱を開けた妻が妙な声を出した。
「ジャガイモじゃなかった、ナニコレ…ワッ、大和芋だー!」
いただいた時に箱の中をチラッと見たら茶色かったので、二人とも泥つきのジャガイモだとばかり思っていたのだ。大和芋といえば洗ってある肌色の印象があったので、まさかまさかである。
とはいえ、子供たちが帰ってくる時間が迫っているぞ。こうなったらポテト抜きのポテトコロッケの材料で、何か別の揚げ物にしてしまおう(切り替えが早い!)ということで、いきなり「メンチカツ」に方針変更。
ただ、メンチにしては用意した挽き肉の量が少な過ぎるので、玉葱増量、さらにエ~イ!人参も入れてマエ~と、とってもヘルシーなメンチカツになったのだ。
見た目はしっかりうまそうなメンチカツだが、サクリとやれば食べなれているそれとはちょっと違っていた(笑)。それでも、子供たちはウマイウマイとたくさん食べてくれたのだ。
まあ、これは“揚げたて”の魔法だ。なんでもうまく感じてしまうからね。サクサクをハフハフいいながらモグモグやる幸せを満喫できる揚げ物バンザイである。

上の写真は、先日歩いた横浜橋商店街にて。揚げ物をはじめお総菜屋さんがいったい何軒あるのだろう。それを見て回るだけでも楽しいのだ。


はい、こちらがふぞろいのメンチたち。向こうにはライスコロッケなども見える。残りご飯を活用しようと思いついて作ったらウマかった!
それにしても、あの大量の大和芋、義父母はどう料理せいっていうのだろう(笑)。どんだけ精をつけろというのか!