湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

BQにビッキュリ!

2010-04-17 23:49:54 | B食の道


子供たちが中学や高校の制服を作ったのは、平塚のトキワヤ。長崎屋(現閉店)北側の路地を入ってすぐ右手にあった。まちかど広場の奥である。そのトキワヤは今は本通り側へ移転した。
その跡に、4月19日(月)大衆酒場紅谷町BQバールがオープンする。
今日は、時々コメントをいただくこの方のご紹介で、内覧会に参加させてもらった。
BQバールのBQとは「B級グルメ的なお店」とのこと。だとすると、まさにこの湘南ライナー日記にピッタリではありませんか!
さて、妻と二人自転車で路地を入ると、テラス席まであるこじゃれたお店が現れた。横(上写真)と裏手は相変わらずだが、あの田舎風の古い制服屋さんの面影はまったくないぞ。
たくさんのスタッフに出迎えられ案内された席は、妻曰く「ちょうど試着室が並んでいたあたり」(笑)。
温かく優しく懐かしいカンジの照明の下、次から次へと出てくるおいしい料理をひたすらいただいた。明日ママさんバレーの試合を控えている妻はそれでもひたすらビール、飲めない僕はいつものようにひたすらウーロン茶で(笑)。
「地元産100%を目指し」「地元の生産者が地域内で健全に生産を営めるようになるきっかけの一助になりたい」ということで、野菜も魚も湘南エリアのもの中心。「平塚港の磯崎船長さんから譲ってもらった」という小さな太刀魚の唐揚げはサクサクで頭から尾びれまで丸ごといただける。デザートのティラミスには、まちかど広場裏の本通り側にある河合パン製たまごパンまで使われていて、思わずニッコリしてしまった。
価格も手ごろで、ちょっと寄って気持ちよく飲食するにはもってこいの店だ。しかも、それが地産地消につながっているのだから嬉しい。素敵なBQに驚きました。いただいた代表の名刺の常盤さんという名にもびっくりというかナットク(笑)。
最後はおいしいエスプレッソのおかわりまでいただき、満腹で帰路に着く。ごちそうさまでした。また、いろいろ気を遣っていただいてありがとうございました。ここのところ個人行動ばかりだったので、久しぶりにたくさんの方とコミュニケーションさせていただきました(笑)。
ちなみに妻は、もうママさんバレー仲間と行く気満々でした!


平塚競技場でゲームがあった帰りに、パイロット通りを駅に向かって南下するとうまい具合にたどり着く。アウェー時にまちかど広場でPVがあったら、10秒で着く(笑)。今日は、ここへ来る前にベルマーレオフィシャルショップに寄って試合告知ポスターをゲット、一応お店の方に渡しておいた。トイレ前に貼ってくれるとのこと。よろしくお願いします(笑)。

煮て非なる筍

2010-04-17 16:42:00 | 湘南夕日食堂


大好きな崎陽軒の『シウマイ弁当』(780円)については、もう何度も書いている。
経木の弁当箱に入っている具はすべて(もちろん白飯も)好きで、特に筍煮は大のお気に入り。ほどよい甘辛さ、筍ならではの風味と何といってもシャキシャキとしたあの歯ごたえ。ん~たまらない。僕は、かねてより丼飯と共に、これをやはり丼一杯たべたてみたいと公言しているほどだ。
ところが世の中には同じような人がいるもんだと、先日「我が街の味 ソウルフード探訪」という特集にひかれて購入した横浜ウォーカー(4/7~4/20号)で知った。
「これぞ県民食 崎陽軒シウマイ弁当 徹底的に解剖しちゃいました」に実物大のそれと共に、具の一つ一つに書き込まれているDATAである。

【筍煮】
シウマイ弁当時代からの大定番。さいの目切りのダイス状で、醤油と砂糖のみの味付けはよそにはない総菜。大きな鍋で一気に調理するのが、おいしさの秘訣。根強いファンも多く、これだけを販売してほしいという依頼もあるとか。シウマイ弁当第2のカオともいえる。

「これだけを販売してほしい」って…。ホント、同感です。けっこう売れると思う。間違いなく。でも、それで『シウマイ弁当』の売上げが落ちるということもないはず。売って、売って!

いやいや、それよりもっと興味深いフレーズがあった!

味付けが「醤油と砂糖のみの」と書かれているではないか!
なるほど!
そうなのか!
じゃあ、自分でも作れるかもしれない!
先日もらった筍の水煮があるぞ!
ということで、「醤油と砂糖のみ」という情報を頼りに製作開始。「大きな鍋で一気に」とはいかないので「小さな鍋でグツグツ一生懸命」煮てみた。
煮てみたら、似ているけれどやっぱり違うものが出来上がった。簡単に同じものができちゃうほど甘くはないよね。
最後の最後で追加した醤油が余計だったような気もする。まあ、最初から煮たものではないし、加減も分からないので仕方ないか。
昼まで寝ていた息子評「醤油が強すぎるかも」
バレーボールから帰宅した妻評「もっと砂糖を入れた方がいい」
なんとなくヒントをもらった。また挑戦してみよう。
残念ながら今日の筍煮は、丼一杯は厳しそうだな(笑)。


こちらは、本日のメインのおかず『春の彩りチャンプルー』(笑)。
穂先の方の筍、キャベツ、人参、ニラ、そして動物性タンパク質がなかったので魚肉ソーセージ(出た!)を投入。おっと『きざみにんにく』も忘れずに(笑)。